Карт-бланш по льготному тарифу

Похоже, что под давлением охвативших город акций протеста обеим ветвям власти - как Смольному, так и Мариинскому дворцу - придется пойти на уступки пенсионерам. По крайней мере, в вопросе проезда на общественном транспорте.

Варианта, собственно, два.

Первый - увеличить компенсации для пенсионеров с 230 до 600 рублей (стоимость единой карточки на сегодня). Соответствующий закон будут вносить на рассмотрение депутаты ЗакСа от Демократической фракции (еще осенью выступавшие за увеличение выплат, но натолкнувшиеся на жесткое сопротивление нерушимого блока администрации и "Единой России"). Тогда уверяли, что на это категорически нет денег. Что-то скажут теперь, когда на улицах и в трамваях о президенте, губернаторе и единороссах говорят большей частью непечатно?

Второй - ввести льготные проездные билеты для ветеранов, которые бы стоили не более 230 рублей. Это предложение депутата Олега Нилова из "Партии жизни" также звучало по осени. И также было принято в штыки Смольным. Вот что отвечала тогда на депутатский запрос губернатор Валентина Матвиенко (цитирую):

"Введение специального льготного проездного билета считаю нецелесообразным по следующим причинам:

- при льготной стоимости билета возникают потери доходов предприятий пассажирского транспорта вследствие передачи билетов членам семьи, сторонним лицам, а также продажи билетов лицам, не имеющим льгот на проезд, по стоимости ниже установленной цены на единый месячный проездной билет, что приведет к необходимости выделения дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга;

- возможны потери доходов предприятий пассажирского транспорта от сбора проездной платы с пассажиров вследствие подделки специальных льготных проездных билетов;

- потребуется выделение дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга на покрытие расходов на изготовление билетов со степенями защиты от подделок, а также на выдачу билетов".

Напомним: льготные проездные билеты есть во многих странах мира. Их цена в среднем составляет 30-50% от стоимости обычного проездного. Такой билет имеет ряд отличительных признаков. Чаще всего он другого цвета, нежели обычный. Подделка, конечно, возможна. Вот только с тем же успехом можно подделать и стандартный проездной. К тому же его показывают контролеру через пластиковый футляр, скрывающий детали, - что облегчает использование фальшивок. Однако об их применении в промышленных масштабах ничего не слышно...

Еще несколько месяцев назад эти доводы не действовали. А нынче позиция питерской администрации меняется на прямо противоположную - тем более что соответствующая рекомендация из правительства страны ко всем регионам (ввести льготные проездные) уже поступила.

Лицемерие Белого дома откровенно. Центр требует от регионов, чтобы они полностью компенсировали льготникам потери. При том, что федеральные выплаты в лучшем случае составят треть от финансового эквивалента отмененных центром льгот! А федеральные издания заполнили заказные статьи, в которых читателям разъясняют: мол, местные власти могли-де оставить все льготы в прежнем виде - но не захотели, а щедрый Минфин предлагал регионам подбросить денег на выплату компенсаций - но никто не откликнулся. Вот и теперь, - сетуют авторы соответствующих текстов, - правительство не может приказать губернаторам ввести льготные проездные - может только рекомендовать...

Тем не менее главы городов и регионов (в том числе и г-жа Матвиенко) сейчас уже отлично поняли: вину за провал монетизации будут перекладывать именно на них. При этом сперва снимут с должности (якобы за невыполнение федерального закона), а уже потом станут разбираться. Так что у льготных проездных карточек есть шанс.

P. S. Валентина Матвиенко откликнулась на акции протеста и пообещала, что единая карточка для ветеранов будет по цене эквивалентна сумме компенсации. Кроме этого, по ее словам, она позвонила президенту и прямо и открыто заявила ему: закон о монетизации - плохой!

А летом прошлого года администрация Петербурга давала на этот закон сугубо положительное заключение. Поэтому одно из двух: или оно составлялось без участия Валентины Ивановны, либо она, как и другие губернаторы, одобряет президентские инициативы, не читая их.

Тем временем

Валентина Матвиенко уже успела заявить, что массовые акции протеста организованы экстремистами, на провокации которых якобы "поддались старики". Знакомая логика. Конечно, понять Валентину Ивановну можно: с ее точки зрения, лозунги "Банду Путина - долой!", "Матвиенко - в отставку!" и "Президент - позор России" могут выдвигать только отъявленные радикалы-маргиналы.

Впрочем, в конце 80-х годов, с позиции Валентины Ивановны и ее товарищей по обкому партии и Ленгорисполкому, против коммунистической власти тоже выступали исключительно "экстремистские силы"...

Борис Вишневский

В тихом округе черти водятся  »
Юридические статьи »
Читайте также