Утверждены "пожарные" мероприятия

Постановлением Правительства Ленинградской области N 138 от 25 мая 2005 года утвержден комплекс мер по усилению противопожарной охраны лесов и торфяных месторождений, порядок привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области. Во время опасного периода, согласно документу, возможно, будет создан специальный штаб, который будет следить за ходом пожароопасного сезона.

Ежегодно, в срок до 20 апреля, комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти будет готовить оперативный план борьбы с лесными пожарами, организовывать разработку и выполнять действия по профилактике лесных возгораний; обеспечивать контроль за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности.

Уже сегодня подведомственной комитету государственной экологической инспекцией полным ходом осуществляются проверки всех организаций на готовность к предстоящему опасному сезону. Получены первые результаты - фактическое обеспечение практически всех предприятий лесопромышленного комплекса региона соответствует норме, а по многим пунктам превышает ее. Предприятиям рекомендовано провести обучение работников, занятых на тушении лесных пожаров совместно с работниками лесничеств.

Согласно постановлению, в пожароопасный период может быть создан специальный штаб, задачами которого будут сбор, обработка и анализ данных об обстановке на пожаре или при чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами. Штабом будет осуществляться также передача необходимой информации в диспетчерские службы; определяться потребность в силах и средствах; обеспечиваться контроль за выполнением поставленных задач; организовываться подготовка и обеспечение ведения боевых действий по тушению пожаров при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами; создание резерва сил и средств.

В состав штаба войдут должностные лица органов исполнительной власти Ленинградской области, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий, Агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и городу Санкт-Петербургу, Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ, а также представители служб жизнеобеспечения муниципальных образований и администраций объектов.

Не останутся в стороне и муниципальные образования, которые выборочно, до начала пожароопасного периода, будут проверены на степень готовности к опасному сезону.

Охотопользователи, согласно изданному документу, также должны будут принимать участие в проведении противопожарных профилактических мероприятий.

В постановлении прописаны рекомендации всем отраслевым комитетам администрации Ленинградской области, федеральным органам власти, предприятиям и учреждениям независимо от форм собственности. "Наша задача, - говорит председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов, - минимизировать число лесных пожаров, их площадь, ущерб от них и добиться этого по возможности с минимальными затратами. Для решения этой задачи должны быть объединены силы и средства всех заинтересованных сторон и в первую очередь федеральных органов власти, органов власти субъекта РФ, органов лесного хозяйства и лесопользователей".

Оксана Лагода, Пресс-секретарь комитета по ПР и ООС ЛО

Борцов с огнем отлучают от проверок Петербургский рынок частных услуг противопожарной безопасности оценивается в $10 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также