В тихом округе черти водятся

Муниципальные выборы давно прошли. Скандалы продолжаются

Семейное дело

В стройных рядах "избирательной вертикали" обнаружилась, как говорили раньше, "рабочая династия".

Как известно, все районы города поделены между членами питерского Горизбиркома, каждый из них курирует соответствующий район. И контролирует: как члены низовых избиркомов (территориальных, окружных, муниципальных и участковых комиссий) соблюдают законы о выборах? Именно куратор отвечает за то, чтобы все в его районе делалось по закону, чтобы жалобы разбирались по существу, чтобы пресекалась незаконная агитация и тому подобное.

Калининский район курирует член Горизбиркома Ольга Романовская. А в выборах муниципальных депутатов в этом же районе только что принимал участие Сергей Романовский. И не только принимал, но и был избран депутатом двух советов сразу - "Пискаревка" и "Северный".

Романовские отнюдь не однофамильцы: Сергей Анатольевич - сын Ольги Павловны. Чего никто из них и не скрывает. Правда, есть некоторые нелады с юридическими нормами: закон "Об основных гарантиях избирательных прав" требует, чтобы в такой "родственной" ситуации полномочия Ольги Романовской, как члена Горизбиркома, имеющего множество возможностей повлиять на избирательный процесс, дабы порадеть родному человечку, немедленно приостанавливались. Такое же условие записано и в законе "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге".

Выполнять эти условия, впрочем, никто не спешил: выборы прошли еще в декабре, а с полномочиями Ольги Павловны решительно ничего не произошло! Горизбирком не обратил на семейственность ни малейшего внимания, сама же Романовская не проявила никакой инициативы в этом вопросе.

Заметим, что она вовсе не новичок в комиссии: трудится второй срок подряд. В первый раз ее направляла в комиссию ЛДПР, теперь же г-жа Романовская, пожалуй, ближе к "Родине" - в справочнике Законодательного собрания она числится помощницей депутата Владимира Барканова...

Тем не менее, заняться "рабочей династией" Романовских комиссии придется: и в Горизбирком, и в ЦИК ушли жалобы от депутата ЗакСа Михаила Амосова, требующего проверить факты и наказать виновных.

"Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии, нарушающий законы, неспособен осуществлять контроль за соблюдением действующего законодательства членами нижестоящих избирательных комиссий, - пишет депутат. - Ситуация, связанная с участием родственников Романовской в избирательных действиях на территории Калининского района, способствует многочисленным нарушениям законодательства".

О родственниках не зря говорится во множественном числе. В Калининском районе - две территориальные избирательные комиссии. И председателем одной из них (ТИК N 11) является Анатолий Михайлович Романовский. Муж Ольги Павловны и, как нетрудно догадаться, отец Сергея Анатольевича. Так что выборы в Калининском районе проходят в тесном семейном кругу...

За закрытой дверью

Мы не раз рассказывали о перипетиях, связанных с выборами депутатов 7-го муниципального совета Васильевского острова и как теперь с этим разбирается суд. Ну а пока, видимо, кто-то решил разобраться с одним из жалобщиков: ночью в минувший четверг на 15-й линии неизвестные злоумышленники подожгли дверь квартиры Дианы Кудряшовой, которая оспаривает в суде результаты выборов.

То, что это поджог, - несомненно: на лестничной площадке (к счастью, пострадала лишь деревянная обшивка металлической двери) остались следы бензина, обгоревшие перчатки и какие-то пластиковые детали. Перед тем как загорелась дверь, на лестнице был слышен сильный хлопок. Соседи вызвали пожарных, огонь быстро потушили - вот только площадка теперь закопчена, а ведь недавно был ремонт.

Кудряшова считает, что все это напрямую связано с ее муниципальными делами.

Есть и еще один нюанс. Та же Диана Кудряшова была одной из самых активных борцов с торговыми павильонами фирмы "Просперити" на Большом проспекте. В пятницу суд отменил по ее жалобе распоряжение районной администрации о выделении земельных участков для строительства злополучных павильонов. Осталось только решить вопрос о сносе павильона, который успели построить на углу Большого и 8-й линии.

"Вы же понимаете, какие убытки понесла фирма..." - тонко намекнули Кудряшовой, узнав о поджоге, депутаты-муниципалы. А муниципальный совет прислал в суд письмо, где просит не сносить указанный павильон.

Нескучно, в общем, живут на Васильевском острове...

Вероника Азарова

Шаг туда, два обратно  »
Юридические статьи »
Читайте также