Шаг туда, два обратно

Еще в минувшую среду казалось, что ситуация с проездом льготников в общественном транспорте благополучно разрешена. Городской парламент принял закон о льготных проездных билетах, а губернатор Валентина Матвиенко вроде бы договорилась о том, что за федеральных льготников - участников и ветеранов войны, блокадников, инвалидов - заплатит федеральная казна. Но уже на следующий день выяснилось, что центр как дал слово - так и взял его назад...

Минфин уже разослал по регионам проект соглашения. Если местные власти введут льготные проездные, которыми могут пользоваться все льготники, и если их стоимость не превысит минимальной суммы ежемесячной денежной компенсации в регионе, то центр готов платить за "своих". Но - только в размере 30% от стоимости каждого проездного, проданного федеральным льготникам. Иначе говоря, если в Петербурге льготная карточка будет стоить 230 рублей, то федеральных средств на них придется... 69 рублей.

А ведь планы питерской администрации строились на чем? Что на 700 тысяч федеральных льготников город будет получать из центра по 370 рублей в месяц (разница между стоимостью льготного и обычного проездного). То есть около 3,1 миллиарда рублей в год. Теперь же выясняется, что - только 580 миллионов.

А 2,5 миллиарда откуда взять?..

Министр финансов Алексей Кудрин уже пригрозил "разобраться, кто спекулирует на обоснованном беспокойстве населения". По его словам, у протестующих "есть умелые организаторы, которые будут найдены и сурово наказаны". Более того, г-н Кудрин нашел в инете графики перекрытия магистралей и заявил, что их составляли явно не пенсионеры, а активисты КПРФ и НБП...

Подозрения есть, впрочем, не только у министра. Пропагандистский рупор Смольного - "5-й канал" ежедневно выражает сильнейшую тревогу по тем же поводам. Комментаторы и эксперты, вместо того чтобы искать пути восстановления справедливости, ищут тех, кто "стоит за спиной у демонстрантов". С пеной у рта они требуют найти "провокаторов", обзванивающих пенсионеров по сетевому принципу... Особенно порицают "яблочников", которые "докатились до участия в одних акциях не только с коммунистами, но и с лимоновцами".

То, что главный провокатор - сама власть, отнявшая у граждан рубль, а вернувшая копейку, до информационной обслуги, видимо, не доходит. Ну а то, что на акциях протеста объединились бывшие идейные противники - так в условиях всевластия "серых" не до деления на "белых" и "красных"! Это для нынешней власти, пожалуй, самое страшное, чего можно было ожидать. Слишком похоже на то, что происходило в конце 1980-х. Когда "улица" поняла, что от нее что-то зависит, и почувствовала веру в свои силы...

Лишнее доказательство тому - тот факт, что питерская администрация в срочном порядке выполнила еще одно требование оппозиции: решен вопрос с льготным проездом ветеранов в электричках. В пятницу Валентина Матвиенко подписала соглашение с Октябрьской железной дорогой: питерские льготники - ветераны труда, труженики тыла, жертвы репрессий, а также пенсионеры, не имеющие льгот, смогут в период с 27 апреля по 31 октября платить за проезд 10 процентов от стоимости полного тарифа (сейчас 70 копеек за одну зону). Разницу железнодорожникам компенсирует питерский бюджет.

Что ж, осталось вернуть льготникам 50-процентную скидку по оплате за телефон и сигнализацию, обратиться от имени губернатора в Конституционный суд с требованием возвращать в регионы полагающуюся 50-процентную долю налоговых платежей. И допустить оппозицию к прямому эфиру на питерском телевидении.

В последнем, впрочем, есть большие сомнения: ну не привыкли нынешние правители к открытой дискуссии. Монолог куда удобнее!

Борис Вишневский

Юридические статьи »
Читайте также