Доживем до января

Об этой истории мы рассказывали не раз. Холодная война жителей с уплотнителями на улице Шостаковича, 5, идет с прошлого года. На этой неделе она перешла в горячую стадию, приняв форму рукопашной схватки.

Дожидаться заседания суда, назначенного на 28-е января, застройщик - компания "ЛЭК Истейт" не стала. Пока жители окрестных домов намеревались отстаивать свой двор и спортплощадку, вместо которых планируют возвести десятиэтажный дом, оспаривая законность притязаний инвестора в судебном порядке, строители попросту заняли спорную территорию. А проблемы с возмущенным населением, похоже, стали улаживать при помощи кулаков.

На этот раз застройщик взял реванш за летнее поражение ("НГ" рассказывала о конфликте в N 58 и 60 этого года). Обрушенный тогда забор из бетонных плит установили снова. А когда жители попытались преградить дорогу "КамАЗу" с новыми плитами, возникла потасовка, переросшая в массовое побоище.

Четверо охранников набросились на местного парня, стучавшего ногой по только что установленным железным воротам. Он решил защититься с помощью газового баллончика. С этого все и началось. Парня догнали, свалили на землю и стали "обрабатывать" ногами. А после того как вмешались люди, сгрудившиеся у "КамАЗов", у охранников и вовсе сдали нервы: молотить стали всех без разбора.

К счастью, обошлось без тяжелых последствий. Правда, пострадавший парень и еще несколько человек залечивают травмы на дому, несколько "боевиков" получили химические ожоги глаз.

В тот же день представители инициативных групп отправили в Смольный срочную телеграмму, призывая губернатора вмешаться и остановить произвол. От администрации требуют исполнить уже принятое решение. Ведь еще в сентябре вице-губернатор Вахмистров приостановил работы по этому адресу - до вынесения судебного решения. Но инвестор не хочет ждать. Правда, представитель компании заверил, что дальше капитального ограждения дело не продвинется: "Мы не нарушаем закона: ставим не дом, а только забор!" - уверяет Алексей Назаркин, начальник отдела подготовки строительства. По его словам, бетонные плиты "просто постоят" под охраной (сейчас на площадке дежурят шесть охранников) до конца января. А если тяжба завершится не в пользу застройщика, двор, дескать, немедленно освободят. Но прикиньте: станут ли бизнесмены зря кормить и поить охрану два с лишним месяца? Или употребят время с пользой для себя: ведь где забор - там и яма, где яма - там фундамент. Ну а уж где фундамент - сами понимаете...

Потому и стоят насмерть жители близлежащих домов: ведь стоит только пустить пришельцев в свой огород - вгрызутся в землю так, что потом не выкорчевать и с помощью суда.

Органы местного самоуправления в происходящее не вмешиваются. Намеченный дом - лишь одна из пяти высоток, которые должны вырасти с одобрения муниципалов в этом квартале. "Распоряжение губернатора, мы ничего не можем сделать!" - разводит руками зампредседателя муниципального совета N 17 Василий Петров. А ведь могли бы и оспорить: ведь временно исполнявший тогда губернаторские обязанности Александр Беглов подписывал такие распоряжения чуть ли не пачками, и многие из них уже отменены. Но самоуправленцы предпочитают ладить с застройщиком, а не с избирателями.

За интересы жильцов, после их коллективного обращения, вступилась горпрокуратура. По мнению стражей закона, нарушений Градостроительного кодекса, выявленных по этому пятну, уже достаточно для того, чтобы рассмотреть вопрос об отмене договора аренды.

Так что сейчас маленькое, но сплоченное общими невзгодами гражданское общество с улицы Шостаковича стоит перед трудной задачей: добиться внимания городского правительства, не допустить продолжения захвата. Декабрь простоять да январь продержаться.

Дмитрий Полянский

Правая рука проконтролирует левую  »
Юридические статьи »
Читайте также