Борцов с огнем отлучают от проверок Петербургский рынок частных услуг противопожарной безопасности оценивается в $10 млн

Пожарные службы, занимающиеся тушением пожаров, лишились права проводить проверки коммерческих помещений на предмет соответствия нормам безопасности.

Это определено постановлением Правительства РФ 820 от 21.12.2004 "О госпожнадзоре", которое оставило функцию контроля за Управлением Госпожнадзора ГУ ГО и ЧС РФ по Петербургу и его районными подразделениями. Таким образом, с 1 января 2005 г. отряды государственной противопожарной службы,выезжающие на тушение пожаров, не имеют права проверять предпринимателей на предмет соответствия их помещений противопожарной безопасности.

Вечерний калым

Официально все проверки, как и раньше, должны осуществляться бесплатно. Однако на организованном на прошлой неделе Союзом предпринимателей семинаре "Взаимоотношения предпринимателей с органами Госпожнадзора" предприниматели открыто жаловались на то, что сотрудники пожарных отрядов имели обыкновение подрабатывать вечерами, в свободное от тушения пожаров время, проверками. По их заявлениям, например, выписка заключения о соответствии помещения противопожарным нормам обходилась его обитателю в 1500 рублей.

По словам Александра Бондара, начальника отдела надзора за пожарной безопасностью на транспорте Управления Госпожнадзора ГУ ГО и ЧС РФ по СПб, планируется, что отряды государственной противопожарной службы до 2008 г. будут переведены на финансирование из бюджета города, а управление останется на федеральном балансе. Между тем доходы от штрафов как шли, так и пойдут мимо Госпожнадзора: из них 50% получает федеральный бюджет, 50% -- городской.

"Никакого вечернего визита на ваше предприятие без письменного распоряжения быть не должно, это незаконно", -- говорит Александр Бондар.

Пришедший с проверкой сотрудник управления должен обязательно предъявить распоряжение о проведении мероприятия, по результатам проверки составить акт и предписание.

Не имеет права

Сам же проверяющий не имеет права взыскивать штраф, он лишь составляет административный протокол, а дальше, в случае несвоевременной оплаты, штраф взыскивают судебные приставы.

Александр Бондар также отметил: "Если основная задача КУГИ сдать в аренду все, что можно, то Госпожнадзор с этим категорически не согласен. Два года назад на ул. Рубинштейна загорелось кафе, его там вообще нельзя было размещать, но предпринимателям удалось обойти закон и открыть заведение без заключения Госпожнадзора. В результате выгорело почти все здание, и тушили пожар 18 часов".

факты

11.194 пожара произошло в Петербурге в 2004 г. 10% из них -- на промышленных предприятиях.

Причины:

50% случаев -- неосторожное обращение с огнем,

около 15% -- изношенность электрооборудования, здания в старом фонде.

- в 2004 г. было проведено около 28.000 мероприятий по контролю (проверок).

Источник Управление Госпожнадзора ГУ ГО и ЧС РФ по Санкт-Петербургу

цифры

3500 различных нормативных документов и требований (ТСН, СНИПов и т.д.) регламентируют в настоящее время мероприятия по противопожарной безопасности.

- Представители Управления Госпожнадзора ГУ ГО и ЧС РФ по СПб рекомендуют предпринимателям руководствоваться Правилами противопожарной безопасности (последняя редакция -- 2003 г.) и ТСН 12316 от 2002 г., регламентирующими приемку и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости.

Лидия Лазарева

20 стульев, или Особенности муниципальных выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также