Залог верного выбора

"Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов", - заявил как-то один из южноамериканских президентов своему оппоненту. В последние годы и нам не раз приходилось наблюдать подобные ситуации на выборах разного рода. Но теперь, судя по всему, это высказывание пора модернизировать: "Вы выиграли выборы, а я - заседание избиркома после выборов"...

В муниципалитете "Академическое" 14 марта (вместе с выборами президента) проходили выборы муниципального совета. И выиграли "не те": избрали 8 депутатов от блока "СПС+ЯБЛОКО" и только 6 депутатов - от "Единой России". Среди тех, кто проиграл выборы, оказались все муниципальные начальники: председатель совета Владимир Калиниченко, его заместитель и секретарь. И тогда они решили выиграть... на заседании избирательной комиссии муниципального образования.

Комиссия была назначена старым составом муниципального совета и, естественно, состоит только из "нужных" людей. Она, не мудрствуя лукаво, отменила "неправильные" результаты. При этом, по мнению депутата Законодательного собрания Михаила Амосова ("Академический" занимает часть его избирательного округа), отменяя результаты выборов, комиссия использовала в качестве повода нарушения, которые... она сама и совершала.

Так, на части территории муниципалитета, где выбирали пятерых депутатов (муниципальные выборы проходят по многомандатным округам), комиссия включила в списки избирателей курсантов Военного университета связи, что противоречит федеральному закону. Перед выборами и даже в день голосования кандидаты-демократы подавали на сей счет множество жалоб, но их проигнорировали. И понятно, почему: комиссия ждала, чем закончатся выборы. Убедившись, что результат не тот, на который рассчитывали, она его отменила. "Уверен: если бы выиграла "Единая Россия" - комиссия ничего бы не стала отменять", - считает Амосов...

На другой части муниципалитета все было еще интереснее. Узнав, что победила оппозиция, комиссия организовала пересчет голосов. Выяснилось, что небольшие отклонения есть, но не влияющие на результат выборов - преимущество демократов было слишком большим. Но комиссия все равно отменила результаты выборов, заявив буквально следующее: "возможно, потом будут получены заявления о нарушениях"!

Потом, когда жалоба демократов на решение комиссии обсуждалась в Калининском федеральном суде, стало известно, что какие-то заявления действительно появились, но представителям демократического блока не удалось узнать об их содержании. Суд отказался их рассматривать и не вызвал в качестве свидетелей авторов этих заявлений. Единственное, что удалось выяснить, - что какие-то нарушения, по мнению заявителей, были совершены участковыми комиссиями при подсчете голосов. При этом крайне странно, по словам Амосова, повела себя прокуратура. До судебного заседания была проведена прокурорская проверка, установившая, что никакого влияния на результаты выборов нарушения не оказали. Но в суде прокурор заявил прямо противоположное и поддержал требование об отмене результатов...

"Это - новые избирательные технологии, - считает Михаил Амосов. - Сперва комиссии сами устраивают нарушения, а потом, если выбрали не тех, используют эти нарушения как повод для отмены результатов. За всем этим стоит "Единая Россия", а в обществе создана атмосфера, которая способствует таким безобразиям: прокурор начинает думать не о том, как соблюсти закон, а о том, как понравиться начальству, а избирательная комиссия думает не о подсчете голосов, а о том, как получить нужный результат".

Ну а сейчас, по словам депутата, в "Академическом" все складывается еще интереснее. Только что выяснилось, что на 31 октября избирательная комиссия назначила новые выборы, о которых знают только "нужные" кандидаты. Практически никто из жителей о выборах не знает, газет, где якобы было опубликовано решение о назначении выборов, никто в глаза не видел, по радио и ТВ ничего не сообщали... Если бы оппозиционные кандидаты случайно не узнали о выборах за день до окончания регистрации - они вообще не смогли бы в них участвовать. Может быть, на это и рассчитывали?

Вероника Азарова

Пять хлебов и две рыбы  »
Юридические статьи »
Читайте также