Пять хлебов и две рыбы

В минувшую пятницу у губернатора Валентины Матвиенко проходило знаковое совещание. Обсуждали проблемы питерского бюджета-2005 в связи с монетизацией льгот.

Дополнительно в проект бюджета решили заложить 1.6 миллиарда рублей на нужды экс-льготников. Это лишь предварительные расчеты, но уже сейчас понятно, что обеспечить всех на эти деньги смог бы только Иисус Христос (которому, как говорят ортодоксы, в свое время удалось накормить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, не считая женщин и детей...).

В северной столице зарегистрировано около 1 миллиона 250 тысяч человек, имеющих право на специальные денежные выплаты: 710 тысяч - федеральных и 540 тысяч - городских. При этом нынче на городскую казну ложится и часть нагрузки по федеральным льготникам. Дело в том, что 350 рублей в месяц, предусмотренные в федеральном социальном пакете на обеспечение ветеранов и инвалидов лекарствами, не учитывают так называемых социально значимых заболеваний (диабет, туберкулез, астму, психические и онкологические недуги). Эти расходы переложены на плечи региональных властей.

- А как раз эти-то заболевания и требуют наиболее дорогих препаратов, - подчеркивает председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - Зачем тогда выделяются из федерального бюджета 350 рублей - на закупку аспирина и анальгина? Кстати, эти три с половиной сотни не предполагается перечислять на индивидуальные счета пациентов, да и вообще как бы то ни было персонифицировать: они просто растворятся в территориальном фонде ОМС. В чем тогда принципиальное отличие от сегодняшней ситуации с распределением бесплатных медикаментов? Где гарантии от коррупции?..

Как Смольный будет выкручиваться - пока неизвестно. Заметим, что если уж в относительно благополучном Питере средств может не хватить, не означает ли это, что в Вологде или Пскове диабетики и астматики попросту обречены?

"Правительство города планирует оставить в силе дополнительные льготы, которые предоставлялись петербуржцам местными законами", - заявила после совещания вице-губернатор Людмила Косткина. В том числе проезд на городском общественном транспорте, хотя эту льготу тоже предполагается монетизировать; таким образом, само понятие бесплатного проезда уйдет в прошлое, а главная новация состоит в том, что деньги будут даваться не тому, кто оказывает услуги, а тому, кто их потребляет. Если речь идет о пенсионерах, то они получат добавку к пенсии. Деньги на руки получат также школьники и студенты, которые ездили по льготным карточкам. А транспортники теперь вместо былых казенных дотаций будут довольствоваться только теми живыми рублями, что люди им заплатят за билеты, жетоны или магнитные карты.

Схема выглядит реалистично, но "автобусно-трамвайные" компенсации, например, для пенсионеров запланированы в сумме не более 200 рублей в месяц. Напомним, что проездной билет на все виды транспорта в Петербурге стоит сейчас 430 рублей, прокатиться разок на автобусе, троллейбусе или трамвае - 7 рублей, в метро - 8 рублей. И получается, что пресловутой "добавки" не хватит даже на одну поездку в день - так что говорить о полном сохранении льготы, прямо скажем, не приходится. При этом еще возникает вопрос нравственного характера: пожилые люди привыкли ездить в общественном транспорте "за так", это для них как награда, знак уважения, признания их заслуг. И как требовать с увешанного медалями ветерана плату за проезд? Впрочем, видимо, это проблема контролеров. К тому же есть здесь и положительные моменты. Признайтесь, кому не бывало обидно хоть раз в пассажирских буднях: чудом втискиваешься в троллейбус - с такой силой бодрые сограждане отпихивают тебя руками и ногами, еще и наслушаешься всякого в свой адрес (хорошо, если в рамках цензуры); а на предложение кондуктора оплатить проезд единственный из всех вошедших лезешь за кошельком... Остальные, оказывается, - льготники! Может, теперь энергичные старушки будут несколько меньше раскатывать по городу без особой надобности? А уж те обладатели льгот, которые и раньше нечасто выезжали из дому, безусловно, в материальном отношении только выиграют.

Еще один камень преткновения - бесплатное лечение у стоматолога-ортопеда, право на которое имеют 1 миллион 250 тысяч льготников, живущих в Петербурге (почти каждый четвертый житель мегаполиса). Федеральный социальный пакет вообще не обеспечивает этой услуги, а даже примерную стоимость ее для города подсчитать пока крайне сложно. Даже если каждому пациенту протезировать только по одному зубу, что обходится минимум в 100 долларов, на это понадобится почти 4 миллиарда рублей.

В ближайший месяц рабочая группа, составленная из представителей ЗакСа и городской администрации, займется подготовкой пакета законопроектов, который должен быть принят в этом году. Скорее всего, большинство уже существующих городских законов о льготах и компенсациях будут сведены воедино, образуя социальный кодекс для льготных групп населения, а также социальный кодекс для детей. Ну а Комитет финансов теперь немало озадачен: до 1 октября, когда бюджет-2005 должен быть внесен на рассмотрение городского парламента, в нем надо учесть все "льготные" моменты. - Из бюджета не выпрыгнешь, - констатирует Наталия Евдокимова. - Хотелось бы обеспечить всех, но не получится... К тому же федеральный закон о монетизации льгот настолько сырой, что осталось больше вопросов, чем ответов. Эти ответы придется искать нам, и очень быстро...

Борис Вишневский

Юридические статьи »
Читайте также