Ночь, улица, фонарь, помойка...

Если вы ждали каких-то изменений в системе жилищно-коммунального хозяйства, о чем так много говорили городские руководители по крайней мере весь последний год, то напрасно.

Никаких реформ в системе ЖКХ в ближайший год не будет. Сей печальный факт обнародовал вице-губернатор Олег Виролайнен, который заявил на минувшей неделе с трибуны Законодательного собрания, что никаких конкурсов на обслуживание жилого фонда в ближайшее время проводить не станут. Мол, "опасно проводить сейчас открытые тендеры за право обслуживания жилого фонда, так как только 15 организаций более или менее дееспособны". А потому - конкурсы откладываются

на следующую осень...

Заявление "жилищно-коммунального" вице-губернатора возмутило даже тех депутатов, которые летом дружно голосовали за смольнинские законы о повышении платы за жилищные услуги. Например, Сергея Никешина, который заметил, что "после того как были подняты тарифы, для горожан не изменилось ничего, кроме квартирной платы. Может быть, следует провести хотя бы один тендер? Ведь только тендер способен показать, сколько в городе компаний, способных участвовать в обслуживании жилищного фонда". Другие депутаты высказывались еще резче. "Олег Виролайнен ввел в заблуждение не только депутатов, но и весь город при принятии Законодательным собранием законов о повышении тарифов в сфере ЖКХ, поскольку в городе по-прежнему останется один монополист в сфере обслуживания жилого фонда", - заявил координатор Народно-патриотической фракции Олег Корякин. "Будем выносить вотум недоверия Виролайнену", - поддержал его коллега по фракции Сергей Андреев...

Пройдет ли вотум - неизвестно, но стоит заметить, что когда жилищные законы нынешнего года принимались в городском парламенте, одним из главных аргументов Смольного было то, что частные компании не приходят на "жилищный рынок" именно из-за низких тарифов. Мол, стоит поднять тарифы - и все наладится. Вспомним, что говорил г-н Виролайнен 14 апреля, убеждая депутатов поддержать повышение тарифов (цитируем по стенограмме заседания ЗакСа):

"Меняющиеся тарифы - они действительно создадут, будем говорить так, предпосылки к рыночным отношениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И туда потянется малый бизнес. Для этого основания у нас есть, потому что многие организации пробуют эти силы, уходят, потому что им не справиться, работают они в убыток себе, хватаются за многие виды обслуживания, не тянут, уходят с этого рынка. Сегодня только 15 организаций работают на этом рынке более или менее устойчиво".

Минуло полгода - и что же? Тарифы выросли. Но в сентябре, как и в апреле, Олег Виролайнен говорит все о тех же 15 организациях, готовых работать на "жилищном рынке". Выходит, малый бизнес так никуда и не "потянулся"?

А ведь, между прочим, тогда же, весной, при обсуждении жилищных законов, другой представитель Смольного - член городского правительства Михаил Бродский - уверенно заявлял, что более 50 компаний уже готовы оказывать жилищные услуги, если повысят тарифы. Куда же они делись? Или, может быть, мало повысили тарифы? И об этом нам вскоре и скажут? Или дело в другом - частные компании есть, но вот сама городская администрация не желает допускать их на этот рынок, предпочитая оставить его в безраздельном монопольном пользовании "открытых акционерных обществ", в которые преобразуются нынешние ЖЭСы?

В том, что дело обстоит именно так, уверен депутат Сергей Гуляев, по словам которого "частные компании в сферу ЖКХ, по-видимому, никто и близко не собирается подпускать". А по поводу образования акционерных обществ на базе жилищно-эксплуатационных служб депутат высказывается просто: "Эти службы никогда уже не реформировать, их надо разгонять поганой метлой, привлекать частные компании и передавать инициативу в руки самих жильцов. Но, видимо, у администрации другое мнение".

Кстати

В распоряжении редакции оказалось весьма любопытное письмо, направленное одним из депутатов заместителю председателя Жилищного комитета Олегу Вихтюку. Оно красноречиво характеризует состояние коллапса, в котором уже давно пребывает наша жилищно-коммунальная система. Фамилию депутата не указываем по его просьбе. На всякий случай поясняем: законы, о которых идет речь в письме, - это и есть те самые нашумевшие городские законы, которые утвердили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вот текст письма:

"Глубокоуважаемый Олег Викторович!

Именно Вы настойчиво, твердо, но обаятельно убедили меня и десяток (не менее) депутатов принять известные всем Законы.

И что же мы сейчас видим?

Объясняю на личном примере: я проживаю по адресу ... Это ЖЭС-6 Калининского района.

Более "бардачной" организации, по-моему, в городе нет. Мусор складывается на этажах, т. к. мусоропровод всегда забит. Грязь, подъезд не убирается.

Депутат Законодательного собрания Зоя Валентиновна Заушникова, по моей просьбе, выделила деньги на установку домофонов и на ремонт, но что толку, если ЖЭС не работает, а жителям откровенно хамят.

Уважаемый Олег Викторович!

Прошу:

1. Не надо отписок на мое письмо. Не для этого я Вам его пишу.

2. Кто (Вы, Виролайнен О.А., Щербакова М.Д., кто еще?) может заставить работать ЖЭС-6 Калининского района или они неуправляемы до конца 21-го столетия?

3. Будут ли жители дома... жить в чистых подъездах?

4. Зачем, ну зачем мы принимали Законы, если на территории ЖЭС N 6 Калининского района все хуже и хуже?

С искренним к Вам уважением,

Всегда Ваш депутат (Ф.И.О.)"

Как только письмо дошло до адресата - в тот же день были приняты незамедлительные меры: целая бригада работников ЖЭС-6 принялась наводить порядок в "депутатском" подъезде. Впрочем, прошла неделя-другая - и все вернулось на круги своя. И теперь депутат собирается писать новое письмо. Хотя сами понимаете: если уж народный избранник не в силах добиться изменений к лучшему, чего ждать нам, простым смертным?

А в это время

Как раз сегодня в городском суде начинается рассмотрение заявлений автора статьи и депутата ЗакСа Алексея Ковалева, которые оспаривают городские законы, утвердившие повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Смольный уже представил свое заключение по рассматриваемому делу - естественно, отрицательное. А Олег Виролайнен, отвечая в Мариинском дворце на вопрос о том, что же произойдет, если администрация все-таки проиграет суд, меланхолично заметил: "Будем смотреть, как разрушается жилищно-коммунальная сфера". При этом в узком кругу лояльных депутатов вице-губернатор уверенно утверждал, что в суде у оппонентов Смольного "нет ни одного шанса"...

Борис Вишневский

Лишние колеса  »
Юридические статьи »
Читайте также