Создается новая очередь на жилье!

Депутаты ЗакСа вчера приняли закон "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан"

КАК известно, существующая очередь на жилье давно превратилась в фикцию. Вчера ЗакС принял в целом закон о создании альтернативной, гораздо более эффективной очереди, благодаря которой, по мнению депутатов, многие нуждающиеся смогут улучшить свое жилье уже в ближайшие два года.

Заниматься новой очередью будет Жилищный комитет при администрации Петербурга. Чем же она будет отличаться от старой?

Во-первых, изменена система учета граждан. Раньше существовало только два критерия постановки на учет: 10 лет проживания в Петербурге и метраж менее 10 кв. метров общей площади на человека. Теперь критереев три: те же 10 лет проживания, метраж - менее 10 кв. метров, но уже не общей, а жилой (!) площади на человека, и, наконец, доход семьи должен быть ниже двух прожиточных минимумов на человека. Кроме того, зарегистрированная на семью недвижимость должна стоить меньше, чем новая квартира с соответствующим норме метражом.

Во-вторых, расширен спектр помощи "новым очередникам". Так как бесплатных квартир теперь почти нет, то появится множество других способов улучшения жилищных условий: субсидии, помощь в ипотеке и т. п.

В-третьих, очередь будет разделена на две группы. Для тех, кто имеет право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральным законодательством (пенсионеры, инвалиды), очередь будет идти особенно быстро и помощь будет более значительной, чем всем остальным нуждающимся.

Однако потенциальным очередникам не стоит пока осаждать районные администрации. Прежде чем начнется постановка на учет в "новую очередь", Госдума должна еще пересмотреть эти самые группы льготников. Закон вступит в силу не раньше чем через полгода.

Анджей Беловранин

Будут ли строить в центре? Посмотрим...  »
Юридические статьи »
Читайте также