Будут ли строить в центре? Посмотрим...

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, которое разрешает производить строительство на 320 участках в историческом центре города.

Как ни странно, инициатором этого документа выступил КГиОП, который провел тщательную экспертизу незастроенных участков (лакун). Возможным резоном для такого неожиданного предложения послужило то, что уплотнительная застройка в городе производиться все равно будет, Если этого не делать, то очень скоро цен превратится в архитектурным музей и попросту захиреет. Коль уж все равно строить будут, так пусть это делают под присмотром специалистов.

Как заверила председатель КГиОПа Вера Дементьева, застройка названных участков не представляет угрозы для охраняемого наследия, зеленых насаждений. Кроме того, каждый из них должен пройти федеральную проверку, что создает дополнительные гарантии от ошибочных решений.

Правда, возникает вопрос, а как быть с объявленным мораторием, согласно которому выделение участков под уплотнительную застройку приостанавливается до 2005 года? Принятое постановление мораторию не противоречит. Во-первых, это всего лишь рамочный документ, который определяет участки, где можно строить, но не утверждает, что "пятна" будут выделены. Во-вторых, нынешняя система открытых торгов, общественных слушаний, да и той же федеральной проверки, о которой говорилось выше, - дело ой какое не быстрое.

Нынешнее решение правительства рассчитано на ближайшее будущее. Оно всего лишь обозначает "пятна", которые могут быть использованы в центре города (в Петроградском районе - 109, в Центральном районе - 97, в Адмиралтейском районе - 61 и в Василеостровском - 44), однако, как неоднократно говорила Валентина Матвиенко, основной вектор развития жилищного строительства будет направлен в Выборгский и Приморский районы. И еще неизвестно, что для строителей выгоднее: строить дом на окраине так, как считают нужным, или в центре - под неусыпным государственным надзором, который был обещан со стороны правительства и того же КГиОПа.

Леонид Векшин

Страховщики - на грани разорения? Количество выплат по страховым случаям резко возросло  »
Юридические статьи »
Читайте также