Депутантропы или На кого работают органы местного самоуправления

Сегодня в Российской Федерации существует Реестр муниципальных должностей, определяющий размеры окладов и других выплат депутатам, работающим в органах местного самоуправления (МС) на постоянной основе, но отсутствуют нормы, позволяющие регулировать порядок назначения этих выплат. Это делает статус депутата МС очень привлекательным для желающих решить свои материальные и иные проблемы. Именно эти люди в большом количестве баллотировались кандидатами в депутаты в 2000 году, и потому штаты МС укомплектованы не специалистами, имеющими соответствующий опыт и профессиональное образование, а людьми, как правило, не имеющими ни того ни другого.

Глава администрации муниципального образования (МО) N 53 Невского района Михаил Петухов, слесарь местного ЖЭС, был 4 года назад избран в орган местного самоуправления всего сотней голосов и по какому-то невероятному везению сразу стал главой администрации. Остепенился, костюм надел, портфель завел, дорогу возле своего дома отремонтировал, новый козырек над парадной поставил... в общем, зажил как начальник. Но в этом году сняли его соратники-депутаты с занимаемого высокого поста - то ли им асфальт не починил, то ли просто надоел - и нынче отправляет за него начальственные функции председатель МО-53 Игорь Матвеев, бывший постовой милиционер (его коллега депутат Нагиев, действующий сотрудник милиции, вопреки законодательству совмещает работу в органах МВД с муниципальным депутатством). И помогает ему друг-приятель некто Алексей Быстров - личность одиозная и скандальная даже на фоне своих коллег. Восемь классов общеобразовательной школы не мешают ему активно процессом руководить: самовольно собрания разгонять, на депутатов орать, выборы переносить. Ну просто упивается человек своей властью, захлебывается, За 4 года, правда, ни разу не удалось вовремя принять местный бюджет: в прошлом году только к июню сподобились, в этом году и вовсе еще не приступали. И так и не удалось написать ни одного отчета о проделанной работе. Да и что писать-то? Поломанные скамейки, разбитые домофоны, выломанные двери парадных, раздолбанный асфальт, свалки, кучи мусора, перекатывающиеся по дворам, Но ведь мусор бросается в глаза только поздней осенью и ранней весной: зимой его снежком припорошит, летом травкой зарастает. Детям играть негде? А три детских площадки на весь округ разве мало? Подростки на улице хулиганят, наркотиками балуются? А милиция на что? Пусть она за ними и присматривает. Не ведется работа с ветеранскими организациями, детскими и спортивными клубами? Приема в МО-53 нет? Так всего 17 человек - не разорваться, своих дел полно, некогда им всем этим заниматься, только на обсуждение повестки дня 2 - 3 часа уходит, где уж тут о ком-то заботиться.

А куда деньги бюджетные идут? Ну подумаешь, потратили на отмененные по суду выборы 14 марта каких-то 700 тысяч бюджетных рублей. Эка невидаль! И еще потратят, если надо будет 1 августа перевыборы отменить: ведь 30 июня истекает срок полномочий депутатов МО. А кому насиженное место покидать хочется? Вот и решили избирком разогнать, выборы отменить и самовластно продлить свой депутатский срок до конца года. Потому что теперь в бюджете МО скопилась изрядная сумма денег - около 28 млн. руб., которую еще вполне можно освоить-присвоить. Только вот незадача, и господин Петухов про это уже знает, и, конечно, хочет вернуться обратно, Только почему-то бывшие соратники не спешат принять его назад в свои ряды и потому судятся. Специально даже юридическую консультацию под это организовали - не пожалели на такое дело бюджетных средств. Теперь и подавно нет им никакого дела до избирателей. Да и когда об избирателях думать, о нуждах их мелких, когда в год по 40 судов проходит: Петухов судится с депутатами, депутаты - с избиркомом, и все вместе - с муниципальным фондом "Помощь".

Очень среднее образование руководителей округа, это, разумеется, не 4 класса церковноприходской - читать-писать и, главное, считать они умеют. Однако не отягощенные излишними знаниями депутаты так и не смогли ознакомиться со своими обязанностями, установленными Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления". Не знают они, что должны бюджетный фонд не на личные нужды расходовать, а содержать и использовать муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, переданные в муниципальную собственность, содержать и строить дороги в границах округа, организовывать, содержать и развивать муниципальные учреждения дошкольного и общего образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения. То ли читать все же не умеют, то ли некогда за сутяжничеством...

Между тем в соответствии с Европейской хартией о местном самоуправлении органы МС составляют одну из основ демократического строя. И о степени демократического преобразования общества судят именно по развитию в ней МС. А эффективность его деятельности напрямую зависит от взаимосвязанных факторов: выполняемые функции,ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения этих функций, и кадры, способные выполнять эти функции при имеющихся ресурсах и полномочиях. И чем более высок профессионализм кадрового состава органов МС, тем лучше делается работа. Значит, ни расширение функций депутатов и их полномочий, ни увеличение ресурсов не даст хорошего результата, пока не будет решена проблема качественного состава кадров.

"Чувство меры и чувство ответственности не присущи унылой посредственности. Сладость жертвы и горечь вины ей несвойственны и не даны", - писал Булат Окуджава. Наверное, жителям МО-53 стоит задуматься, не их ли, местных руководителей, имел он в виду и не надо ли подыскать им замену. Ведь местные депутаты подконтрольны только населению, оно должно постоянно следить за деятельностью местной власти, периодически пересматривать границы полномочий, которыми ее наделяет. Может быть, пора наконец проявить активность и осуществить свои гражданские права, чтобы во главе МО стояли не Петуховы-Быстровы-Матвеевы, озабоченные, судя по изложенному, не иначе как лишь собственной выгодой, а настоящие профессионалы, готовые отвечать за доверенное дело?

Юлия Кузнецова

Бюджет подвергся коррекции  »
Юридические статьи »
Читайте также