Власть подняла себе зарплату Депутаты ЗакСа и городские чиновники к повышению тарифов на жилье готовы!

Питер, как и всю страну, сотрясают "непопулярные меры". С 1 июля в городе поднята квартплата, и горожане с ужасом ждут "обновленных" квитанций. А тут еще ветеранские льготы решили денежными компенсациями заменить. Многие просто не успевают сориентироваться в стремительно меняющейся ситуации. Многие, но не депутаты ЗакСа! В конце июня они оперативно проиндексировали зарплату госслужащим, и теперь им, а также огромной армии городских чиновников, никакие финансовые потрясения не страшны.

Зарплата госслужащих не зависит от МРОТа, установленного для простых смертных. Для чиновников существует специальная расчетная единица: в зависимости от должности, каждый получает определенное количество "этих единиц". Пока что она равна 450 рублям, но депутаты внесли дополнения в питерский закон о госслужбе. И с 1 января 2005 года "депутатско-чиновничий минимум" поднимется до 600 рублей - это увеличит зарплату госслужащих на треть. Средняя зарплата низших чиновников сейчас где-то около 10 тысяч рублей (не считая премиальных, "лечебных" и прочих доплат). Она вырастет до 13 тысяч. А зарплата самих депутатов примерно 30 тысяч рублей - через полгода, считай, будет 40 тысяч.

Все знают, что питерские депутаты - люди крайне необязательные. Они могут подолгу не собирать кворум или до бесконечности голосовать по одним и тем же вопросам, не набирая при этом минимально необходимого для принятия решения количества голосов. Но в случае с индексацией собственной зарплаты они проявили редкое единодушие. Уже в первом чтении 31 народный избранник проголосовал "за"! При этом они ссылаются на то, что федеральным чиновникам зарплату повысили еще весной (сразу после формирования нового правительства). Ну а кроме того, зарплаты низших госслужащих... такие маленькие, надо заботиться о людях...

Правда, нашлась горстка депутатов - Амосов, Евдокимова и немногие другие, которые голосовали против индексации. Они считают, что на Москву в данном вопросе вовсе не обязательно равняться, - для того у города и существует собственное Законодательное собрание. Что же касается маленькой зарплаты госслужащих, - так ведь у бюджетников она еще меньше, но о них почему-то никто думать не спешит.

Анджей Беловранин

Дума как "громоотвод" Почему из парламента ушли реальные политические дискуссии?  »
Юридические статьи »
Читайте также