Кошмар, друг!

Новый год - праздник для всех. Кроме четвероногих друзей человека. Для них год от года веселые рождественские дни становятся все страшнее... "Собачья смерть" - нарядные коробочки с таким названием появились недавно на прилавках петербургских магазинов пиротехники. И это вовсе не черный юмор изготовителя, а, скорее, указание на один из побочных эффектов массового использования петард и шумовых патронов. Впрочем, и людям от этого приходится не легче.

Сам был свидетелем, как какие-то сорвиголовы подбросили петарду в салон трамвая через закрывающиеся двери. Оглушенные и напуганные до полусмерти старушки и закашлявшиеся от пороховой гари деды - это для недоумков, видимо, очень смешное зрелище. Другие шутники накрыли петарду алюминиевой кастрюлей на лестничной клетке многоэтажки - грохнуло так, что кто-то из жильцов стал вызывать спасателей МЧС. Подобные примеры говорят: у нас напрочь отсутствует не только чувство меры, но и элементарная праздничная культура.

О правилах безопасности при использовании пиротехники не заботятся даже те, кому это положено. Захожу в один из крупнейших специализированных магазинов в самом центре города, у Апраксина двора. Разнообразие взрывчатых развлечений стоимостью от 40 до 6000 рублей способно любого привести в благоговейный трепет. Особенно если подумать о случайно оброненной спичке... Одно утешение: вон ту коробку размером с человеческую голову неразумное дите точно не купит, денег не хватит, а родители - они на то и родители, чтобы за чадом присматривать. И тут же ловлю себя на мысли, что я и понятия не имею, как с этим фейерверком обращаться.

Зову консультанта. Первый же мой вопрос: существуют ли хоть какие-нибудь правила запуска фейерверков или можно палить как придется и куда ни попадя? - приводит парня в замешательство. Он что-то мямлит про инструкции, имеющиеся на упаковке, а потом выдыхает: "Да, в общем-то, никаких правил и не надо, просто отойдите подальше от домов, и все".

В Москве в прошлом году подсчитали, что, если сложить вместе всю пиротехнику, взорванную в городе на Новый год, получится мощность, сравнимая с действием 500-килограммовой бомбы. Поэтому с нынешнего ноября пожарные инспектора столицы читают в школах лекции о правильном использовании петард и фейерверков.

Петербург же, похоже, забыл даже спаленную огнем Нику над аркой Главного штаба... Впрочем, 15 декабря в нашем городе стартовала операция "Пиротехника". Правоохранительные органы решили проверить, соответствуют ли места оптовых продаж взрывчатых развлечений установленным правилам пожарной безопасности. Как рассказал нам вчера начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка РУВД Центрального района Игорь Шевцов, за это время сотрудники отдела изъяли пиротехнические изделия на общую сумму 237.058 рублей. При этом факт изъятия не всегда означает, что обнаружен некачественный товар: часто предприниматели нарушают правила торговли взрывчатыми веществами, установленные распоряжением Главного управления ГО и ЧС Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года. Согласно этим правилам, продавать петарды можно только в магазинах площадью не менее 25 квадратных метров. Запрещена торговля пиротехникой поштучно, вне заводской упаковки, со следами порчи или с истекшим сроком годности. Нарушителей ждет штраф в размере от 5 до 400 МРОТ - в зависимости от юридического статуса. Шевцов также отметил, что первое, на что следует обращать внимание, - это наличие на упаковке русскоязычной инструкции по применению. Именно это в прошлом году было основным признаком "левой" китайской пиротехники.

Покупать такую пиротехнику специалисты не советуют... Но при этом говорят, что учиться запускать огненные шутихи нужно как раз у китайцев. Жители Поднебесной делают это регулярно. Цветные огни у них изгоняют нечистых духов и, напротив, вымаливают у чистых счастье и здоровье. Под Новый год с помощью огненных струй китайцы пытаются помешать Нефритовому императору - богу домашнего очага - добраться до верховного божества и наговорить гадостей о делах людских. Немаловажен и выбор цвета: самым счастливым в Китае считается голубой огонь - он несет в себе энергию светлого жизненного пути Дао. Белого цвета китайцы избегают - у них он символизирует увядание и старение. Мудрые люди запускают желтые фейерверки - это символ золотой середины и умеренности во всем.

Петербуржцам, особенно юным, судя по всему, до золотой середины дальше, чем до Пекина пешком. Ведь они, как свидетельствуют сами продавцы, чаще всего выбирают новогоднюю пиротехнику по весьма незамысловатому критерию: чтобы взлетело повыше и бабахнуло погромче.

Сергей Загацкий

Госпожнадзор дал заработать предпринимателям Пиротехники продадут больше, чем в прошлые годы  »
Юридические статьи »
Читайте также