Люди. Льготы. Жизнь Равноценна ли замена льгот денежными компенсациями?

Трехмесячная эпопея "замена льгот компенсациями" завершена: 5 августа Госдума приняла в третьем и последнем чтении правительственный пакет, который узаконивает этот принцип. Если этот пакет подпишет и президент, то с 1 января 2005 года все правительственные новации вступят в силу. Заметим, однако, что пакет, в котором вносятся изменения сразу в 156 федеральных законов и еще 41 закон признается утратившим силу, предусматривает не только замену льгот денежными выплатами: этот вопрос - лишь верхушка "законодательного айсберга"...

ЧТО В "СОЦИАЛЬНОМ ПАКЕТЕ"?

Сначала - о льготах, дискуссия вокруг которых была беспрецедентно острой.

Напомним, что в конце апреля, когда идея "деньги вместо льгот" была впервые высказана правительством, речь шла о том, что льготникам дадут в среднем по 400-450 рублей (максимум - по 900 рублей - инвалидам войны), после чего государство больше ничего не будет им должно. При этом министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов заявлял, что "ожидания, связанные с размером денежных компенсаций, во многом завышены"...

Затем, столкнувшись с массовым недовольством (а также с президентской "накачкой"), правительство увеличило размеры предполагаемых компенсаций. И при внесении пакета в Госдуму в нем содержались уже другие цифры.

А именно: по 2000 рублей в месяц - инвалидам войны, по 1500 рублей - участникам войны, по 1100 рублей - жителям блокадного Ленинграда и ветеранам боевых действий, по 600 рублей - тем, кто во время войны служил, но не в действующей армии, и тем, кто работал на военных объектах, а также членам семей погибших инвалидов и участников войны; по 1400 рублей - инвалидам первой группы, по 1000 рублей - детям-инвалидам и инвалидам второй группы, по 800 рублей - инвалидам третьей группы, по 500 рублей - почетным донорам.

Именно такими и будут окончательные компенсации, но на руки льготникам выплатят на 450 рублей меньше. Это - стоимость так называемого "социального пакета". Получая меньше, льготники сохраняют за собой право на бесплатный проезд на пригородном транспорте, на получение лекарств, на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечения.

В 2006 году гражданам будет предоставлена возможность отказаться от "социального пакета" или его части, иначе говоря - получить его стоимость на руки. Но при этом потерять право на соответствующие льготы.

Наконец, сохраняются "натуральные" льготы для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Труда и полных кавалеров ордена Славы.

ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Главный вопрос, который, собственно, и вызывает споры, - насколько предлагаемые компенсации являются равноценной заменой отменяемых льгот? Ответ на него, несмотря на все заверения правительства, оказывается отрицательным.

Собственно, каждый, кто имеет льготы, может провести расчеты сам, чтобы в этом убедиться.

Для примера возьмем одну из самых распространенных категорий - участников войны (в том числе и тех, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда"). Они имеют право на пятнадцать различных льгот, а именно:

1) внеочередная установка квартирного телефона;

2) первоочередное обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения;

3) бесплатное изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (кроме зубных протезов);

4) бесплатный проезд на автобусах междугороднних маршрутов;

5) бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

6) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта;

7) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей;

8) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

9) бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов либо по желанию - оплата в размере 50% стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта;

10) оплата жилой площади в размере 50%;

11) оплата коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в размере 50%;

12) оплата 50% за пользование телефоном;

13) оплата услуг вневедомственной охраны в размере 50%;

14) оплата радиовещания по проводной трансляционной сети в размере 50%;

15) оплата пользования коллективной телевизионной антенной в размере 50%.

Теперь подсчитаем. На льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг правительственные планы не распространяются. Льготы по получению лекарств, санаторных путевок и проезду на пригородном транспорте обеспечиваются за счет "социального пакета".

Что остается? Изготовление протезно-ортопедических изделий, зубопротезирование, проезд на городском транспорте, на междугороднних автобусах, проезд один раз в два года в любую точку страны на поезде, самолете или пароходе, 50 % оплата телефона и вневедомственной охраны. За все это надо будет платить самим исходя из получаемых на руки 1050 рублей в месяц, или 12 600 рублей в год.

Будет ли этого достаточно? Если участник войны не нуждается в протезировании и не хочет никуда ездить или летать на большие расстояния, то получаемой им суммы оказывается вполне достаточно. Но если, например, перед ним встанет проблема изготовления зубных протезов, то, скорее всего, одна она легко "съест" все полученные им компенсации. Единый билет на проезд на городском транспорте стоит сейчас в Петербурге 430 руб. - 40% от суммы компенсации. Что касается дальних перелетов, то, скажем, билет на самолет из Петербурга до Хабаровска и назад стоит 34 тысячи рублей. Раз в три (а не в два) года можно, конечно, слетать. Если отказать себе во всех прочих льготах...

Подобных примеров можно приводить много. Так, сегодня инвалиды войны имеют право бесплатно получить автомобиль "Ока", который стоит около 84 тысяч рублей. Если учесть, что на руки им выдадут 1550 рублей в месяц, легко подсчитать, что за четыре с половиной года инвалид как раз накопит на машину. Естественно, отказавшись от всех остальных льгот.

И еще одно, мало кому известное обстоятельство. Да, правительство торжественно заявляет о сохранении льгот для ветеранов и инвалидов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но вот незадача: начиная с 1 января 2005 года финансировать эти льготы будут регионы. В десятке "богатых" регионов льготники еще смогут на что-то рассчитывать, в остальных - сами понимаете...

Да, есть немало людей, которые (особенно в малых городах или деревнях) реально не пользовались большинством льгот и охотно получили бы на руки "живые" деньги. Ну так, казалось бы, и дайте им деньги, а тем, кто не согласен на такую замену (как правило, это жители больших городов), оставьте "натуральные" льготы! Но нет, с такой постановкой вопроса правительство решительно не согласно.

"ЗА КАДРОМ" ДИСКУССИИ

А теперь - то, о чем говорят крайне мало или не говорят вовсе.

Во-первых, с 2005 года все льготы для тружеников тыла, ветеранов труда и незаконно репрессированных граждан "сбрасываются" на регионы. Это значит, что именно региональные власти будут решать, сохранять ли льготы для этих категорий. В Москве городские власти уже заявили, что все сохранят - бюджет столицы позволяет. В Петербурге, возможно, часть льгот удастся сохранить - хотя, скорее всего, не все, ведь наш бюджет не чета московскому. Наверное, сохранится часть льгот и еще в нескольких богатых регионах. А что делать тем льготникам, которые живут в остальных? Разве те, кто подвергся незаконным репрессиям, виноваты, что живут не в столицах и не там, где много нефти и газа?

А во-вторых, как уже сказано, большая часть правительственных предложений касается вовсе не замены льгот компенсациями.

Начиная с 2005 года отменяется индексация федерального перечня гарантированных государством социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов и норма, запрещающая сокращение объема этих услуг.

Отменяются нормы, устанавливающие размер ежемесячных пособий на детей: выплачивать их будут в зависимости от возможностей регионов. На регионы будет переложена и ответственность за обеспечение детским питанием.

Также на региональные бюджеты "сбрасываются" и все гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если учесть, что новый Жилищный кодекс лишает детей-сирот нынешнего права па внеочередное предоставление жилья при выпуске из детских домов, нетрудно догадаться, что в большинстве регионов сироты обречены на участь "бомжей".

Отменяются все обязанности государства обеспечивать доступность образования для детей дошкольного возраста. Также не будут больше выделяться дополнительные средства для обучения детей-инвалидов и особо одаренных детей.

Отменяются минимальные федеральные нормативы финансирования обучения и федеральные гарантии по оплате труда и социальной поддержке работников образования. Простейшее следствие этого - "разрыв" в качестве образования в богатых и бедных регионах, что, вообще говоря, антиконституционно.

Студенты и аспиранты лишаются компенсационных выплат на питание и права на льготный проезд на транспорте. Последствия - особенно в больших городах с их немалыми расстояниями - легко представить.

Отменяются государственные гарантии бесплатного оказания гражданам скорой медицинской помощи, бесплатного лечения от туберкулеза и СПИДа.

Отменяется выдача сельским учителям и библиотекарям единовременного пособия на "хозяйственное обзаведение".

Отменяется большинство льгот для военнослужащих (в том числе уволенных в запас). Вплоть до права членов семей погибших сотрудников милиции и военнослужащих на получение жилья. Это почти наверняка ставит крест на любых разговорах о профессиональной армии: где взять офицеров, которые согласятся в ней служить?

Наконец, отменяются тарифные соглашения по лекарственным средствам, что сделает многие жизненно важные лекарства недоступными для больных, среди которых множество малообеспеченных....

"В нарушение Конституции Россия перестает называться социальным государством", - заявляют оппоненты правительства. В ответ из Белого дома звучат не аргументы, а обещания: мол, все будет хорошо.

Будет ли?

Борис Вишневский

Разрешить нельзя запретить "Антипивной" закон еще не получил "добро" от президента  »
Юридические статьи »
Читайте также