Все пойдет по плану! После того, как мы его обсудим. Всем городом

Мы уже не раз писали о таком важном для Петербурга проекте, как Генеральный план. И вот 13 июля на заседании правительства Петербурга была утверждена концепция нового Генерального плана. По словам губернатора Валентины Матвиенко, в подобном документе город нуждался уже давно.

При создании концепции специалисты ориентировались на европейский стандарт качества городской среды, определяемый рядом параметров. Среди них - уровень обеспеченности жильем, удобство транспортных связей и хорошая экология, гуманный масштаб застройки и ее эстетическая привлекательность. И конечно, не в последнюю очередь - развитие социальных инфраструктур. Разработчики исходят из того, что количество квадратных метров жилой площади на одного петербуржца будет увеличено с 20-21 в настоящее время до 27 - в 2015-году и 30-31 - в 2025 году. В целом предполагается, что в 2015-2025 годах численность жителей Петербурга увеличится с 4,7 до 5 миллионов человек. Согласно действующему Генплану, считалось, что к 2015 году население увеличится до 5,5 млн человек, однако последние тенденции указывают на более медленный рост.

Важным моментом в развитии города является функциональное использование имеющихся территорий. В настоящее время рассматриваются пять разных подходов, среди которых прямо противоположные: как интенсивный (реконструкция и модернизация), так и экстенсивный (расширение городской территории). Тем не менее истина находится посередине, и разработчиками за основу предлагается взять сбалансированный подход. Согласно ему, 45 процентов строительства будет вестись за счет модернизации и реконструкции. Параллельно этому должен быть решен вопрос развития пригородной зоны Петербурга, составляющей 60 километров. Необходимо сбалансировать численность населения и количество рабочих мест между пригородами и городом. По плану предполагается расселить из центра города 150-200 тысяч человек. Также необходимо оздоровить экологическую обстановку (в настоящее время 160 тысяч жителей проживают в зонах санитарной вредности), озаботиться развитием метрополитена (к 2025 году планируется увеличить протяженность линий метро вдвое - со 100 до 200 километров).

Валентина Матвиенко отметила: важно, чтобы Генеральный план прошел публичное обсуждение и был согласован различными группами населения. Соответственно предполагается создание открытой аудитории, где петербуржцы смогут ознакомиться с проектом и высказать свое мнение. До 1 октября концепция должна быть представлена в Законодательное собрание Петербурга. К концу этого года разработка Генплана должна быть закончена, а до 1 июля следующего года должны быть закончены все согласования нового Генерального плана.

Вячеслав Васильев

Чего ждать питерским льготникам?  »
Юридические статьи »
Читайте также