Нужно ли строить в центре города? У КГИОПа появилась стратегия развития исторической части Петербурга

Решение петербургского правительства об утверждении 320 пятен для застройки в исторической части города вызвало много противоречивых откликов, противники проекта утверждали, что любое внедрение строителей в центр принесет непоправимый ущерб городу, ссылаясь на то, что он находится под защитой ЮНЕСКО. Однако они забывают или умалчивают о том, что в том же центре в течение прошлого века перестраивались и возводились новые здания. Тем не менее архитектурный стиль Петербурга сохранился.

МОЖНО было пойти по пути первопрестольной, где с легкостью рушились старые дома, сносились классические старомосковские дворики, а улицы расширялись простым перенесением зданий на десятки метров. Петербург шел своим путем: его центр был как бы законсервирован и на любое строительство в этой части было наложено не только техническое, но чаще всего и политическое "вето". Город жил и развивался только за счет пригородов. В результате к 90-м годам прошлого века центральная часть нашего мегаполиса превратилась в подобие театральных декораций: они красивы, но в них нельзя ни жить, ни работать. Город стал небезопасным для жизни его горожан. Рушились один за другим жилые так называемые "памятники архитектуры", погребая под собой человеческие жизни и судьбы.

В то же время центр Петербурга всегда привлекал инвесторов, которые получали разными правдами и неправдами право на реконструкцию и строительство. Так, на пересечении Невского и Владимирского проспектов появился новый отель - "Рэдиссон", на Почтамтской - "Мэрриот", открылось множество комфортабельных бизнес-центров. Причем петербургские архитекторы и строители доказали, что они могут сохранять старые здания, оставляя без изменения их внешний вид, полностью перестраивая лишь внутреннюю часть. А как красиво и стильно выглядит заново отстроенное здание Центробанка на Фонтанке. Истинно классический питерский стиль и новый архитектурный модерн. Примеров уже десятки. Но все это была реконструкция, против которой мало кто возражал. Хотя и были отдельные городские персоны, которые вели себя как "собака на сене" - пусть стоит до самого последнего, пока не разрушится само. Сейчас, хочется верить, все это в прошлом.

Жаркие дискуссии развернулись вокруг другой проблемы - можно ли строить новые здания в центральной части города? Ревнители застывших форм объявили, что любое новое строительство в центре Петербурга - это преступление перед историческим наследием. Однако не стоит забывать, что даже Невский проспект формировался не только в XVIII веке, но и позже, когда российские, а затем и советские архитекторы строили новые здания, выдерживая традиционный петербургский стиль. Да и невозможно остановить развитие. Можно лишь задержать, что и происходило до начала 90-х годов.

А затем начались хаотичные попытки строительства новых зданий в исторической части. Но до сих пор все строительство здесь велось "по особому разрешению", то есть не систематически и без какого-либо законного основания. Ситуация изменилась только в последний год, когда администрация во главе с Валентиной Матвиенко пришла к выводу, что городскому центру необходимо дать возможность развиваться, но делать это надо продуманно и на законных основаниях. Для этого по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) были обследованы все возможные пятна застройки, которые на сегодняшний день представляют собой пустоты или, как называют их специалисты, лакуны. По словам председателя Комитета Веры Дементьевой, специалистами было обследовано более 500 лакун, но было выбрано именно 320, которые полностью отвечают и петербургскому, и федеральному законам об охране исторических и архитектурных памятников.

Все это стало возможным только сейчас, когда благодаря новому руководству КГИОПа появилась возможность развития исторической части города без ущерба для его уникальной архитектуры. Повлияет ли это на градостроительную ситуацию в городе? Думается, что да. Надеемся, что прекратится хаотичное строительство в исторической части города, которое велось "по особому распоряжению". И хочется верить, что наш великий город оживет.

Андрей Загорский

Когда прекратится милицейский беспредел?  »
Юридические статьи »
Читайте также