Когда прекратится милицейский беспредел?

Пишу вам от отчаяния, так как не знаю, куда еще можно обратиться и что в такой ситуации делать.

Я - гражданка РФ, наполовину карелка, наполовину русская, дальше вы поймете, почему я об этом упоминаю. Я - абитуриентка, живу в шести часах езды от Санкт-Петербурга.

На вступительные экзамены решила приезжать из дома, так как это дешевле, чем снимать общежитие на весь период экзаменов. 16 июля 2004 года, сдав очередной экзамен, я поехала на вокзал через станцию метро "Садовая", где в 15.30 меня остановили сотрудники милиции. - молодая женщина и мужчина средних лет.

Я показала им паспорт, но билета с электрички, на которой я приехала, у меня не оказалось (наверное, потеряла в суматохе экзаменов), предъявила все документы, подтверждающие, что я - абитуриентка (пропуск в институт, экзаменационный лист с датами экзаменов, пропуск на предстоящий экзамен).

А они завели меня в свою комнату, которая находится рядом с кассами метрополитена, и обвинили в нарушении паспортно-визового режима: "Надо платить штраф".

Я попросила их показать закон, который я нарушила, но они мне в этом отказали, сказали, что я задержана, домой не поеду, на экзамен, который будет в понедельник, тоже не попаду, что меня сейчас отвезут в ИВС, там продержат до понедельника, не раньше понедельника состоится суд, там и определят сумму штрафа.

Зная из средств массовой информации, какие в органах внутренних дел есть "беспредельщики", я, конечно, испугалась, что меня могут незаконно продержать в "обезьяннике", а потом выпустят и даже не извинятся, а экзамены все пройдут и на институте будет поставлен крест.

Я спросила, каков размер штрафа. Они ответили: "От 300 до 800 рублей" и добавили: "Думайте, девушка, иначе никуда вы сегодня не уедете, если мы не договоримся".

Я опаздывала на электричку. Пришлось отдать им эти 300 рублей. Молодая женщина-милиционер положила эти деньги к себе в карман, отдала мне паспорт, и я ушла.

Потом, конечно, приехав домой, я открыла Кодекс об административных правонарушениях и выяснила, что действия милиционеров не основаны на законе. В соответствии с законом они должны были сделать мне предупреждение либо выписать штраф на месте в размере не более 100 рублей, выдав мне квитанцию. И все эти санкции могли быть применены только в том случае, если бы у меня не было при себе документов, удостоверяющих мою личность, или временной регистрации (но у меня помимо паспорта были документы, подтверждающие цель моего приезда в Санкт-Петербург и причину, по которой я там находилась, - экзамены). И, конечно же, задерживать и вести меня в "обезьянник" они не имели права.

Как можно жить в государстве, когда боишься беспредела со стороны милиции, когда чувствуешь себя чужим в своей стране. Пока есть такие милиционеры-взяточники, которые действуют не в соответствии с законом, а в соответствии со своими денежными интересами, терроризм будет шагать по стране. Задержав потенциального террориста, они точно так же, угрозами и запугиванием, сдерут с него взятку и отпустят.

Милиционеры, задержавшие меня, почему-то отказались представиться, как это положено, но ведь их легко вычислить и проверить мои слова.

В детстве, когда мы с мамой приезжали в Ленинград, этот город был приветливым и красивым. А теперь это бандитский Петербург, в который страшно ехать.

Ольга

Губернатор привезла из Москвы миллиарды  »
Юридические статьи »
Читайте также