Смольный спасает стариков

Матвиенко пытается смягчить удар, который наносит по питерцам федеральное правительство

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге".

Если парламентарии его утвердят, то питерские старики получат из городского бюджета дополнительную денежную помощь. Законопроект должен смягчить удар, который обрушится на многих питерцев после замены льгот денежными компенсациями. За счет городского бюджета предлагается организовать для пожилых петербуржцев оздоровительный отдых, а также сохранить им льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кого же коснутся нововведения, на какие льготы и деньги смогут рассчитывать люди?

Выплаты и льготы

Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев (но исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР), и лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, будут ежемесячно получать дополнительную социальную выплату в размере 450 рублей. Оплата коммунальных услуг и занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы будет им установлена в размере 50%.

Все ветераны труда и реабилитированные будут ежемесячно получать дополнительную социальную выплату в размере

300 рублей. Оплата коммунальных услуг и занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы им также будет установлена в размере 50%.

Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, а также военнослужащие, награжденные в указанный период орденами и медалями, дополнительных денег, увы, не получат, но также смогут платить лишь 50% квартплаты и "коммунальных".

Доплатят до минимума

Всем пенсионерам, получающим сейчас пенсии ниже прожиточного минимума, будет установлена дополнительная ежемесячная социальная выплата. Размер этой денежной выплаты губернатор предлагает определять как разницу между величиной прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, и размером пенсии. То есть, попросту говоря, пенсионерам будут доплачивать до прожиточного минимума.

180 рублей на транспорт

Кроме того, всем пенсионерам, не принадлежащим к льготным категориям граждан, планируется выплачивать по 180 рублей в месяц для того, чтобы хоть как-то компенсировать отмену бесплатного проезда на городском транспорте.

Как подсчитали в Смольном, общая численность ветеранов и пенсионеров, имеющих согласно новому законопроекту право на денежную выплату, по состоянию на 1 сентября 2004 года составляет более 550 тысяч человек, а дополнительные расходы бюджета на предоставление денежных выплат составят около 1,56 млрд. рублей.

Ноэль Борисов

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также