Святее "Блина" не будешь? Символ Победы по-прежнему стремятся сделать коммерческой зоной

Мы уже не раз обращались к теме предполагаемой застройки площади Мужества - одного из символов героизма защитников Ленинграда. В последней публикации (31 января 2006 года) мы писали, что в деле наметились положительные сдвиги. Вице-губернатор Александр Вахмистров заверил участников инициативной группы граждан, протестующих против застройки площади, что городское правительство поручило комитету по градостроительству и архитектуре разработать проект, который предусмотрит сохранение посаженного блокадниками сквера и возрождение Преображенской часовни при пересечении ул. Карбышева и 2-го Муринского пр.

Напомним, что в 2001 году все земельные участки у площади были внесены в перечень будущих инвестиционных объектов. Вместо мемориала блокадникам и сквера запланирована застройка всей площади развлекательными заведениями. На месте сквера должен быть построен ресторан "БлинДональтс". Кроме того, планируется строительство АЗС, торгового комплекса и др.

Под письмом к руководству города против строительства и за сохранение площади Мужества, как целостного мемориального комплекса, поставили подписи тысячи жителей. 28 января этого года состоялся митинг протеста, на публикацию о котором в "НВ" и последовала реакция вице-губернатора. Однако в настоящее время не отменено и официально не приостановлено постановление N 1626 от 25.10.2005 г. о проектировании и строительстве ресторана . Не дано и разрешение на проектирование фонтана-памятника детям блокадного Ленинграда.

Три месяца назад КГА получил указание губернатора разработать концепцию о переносе стелы с площади Восстания в центр площади Мужества, о чем жители района никогда не просили. А месяц назад им сообщили о другой концепции реконструкции - с устройством через площадь двухуровневой развязки. Отметим, что ресторан планируют строить при реализации обоих концепций. "Видимо, "БлинДональтс" - это святое, - говорит одна из лидеров движения по защите площади Ольга Новикова. - Возникает вопрос: почему земельные участки на площади Мужества можно распродавать под рестораны, торговые центры и АЗС, не имея разработанной и утвержденной концепции развития площади, а привести в порядок сквер и разрешить установить в нем небольшой памятник детям блокадного Ленинграда нельзя?.."Павел Ганипровский

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также