Закрыть или сгореть

Предписание о приостановке эксплуатации предприятия может быть выполнено в двух случаях.

1. Угроза жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

2. Угроза возникновения пожара.

Нарушения, которые могут привести к пожару и (или) создают угрозу жизни и здоровью людей, -- это нарушения основных требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г., регистрационный 4838), а также требований Правил устройства электрооборудования (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП, зарегистрированы в Минюсте РФ 22 января 2003 г., регистрационный 4145), общероссийских и Санкт-Петербургских строительных норм и правил, ведомственных правил. К наиболее существенным нарушениям относятся:

1. Грубые нарушения противопожарного режима. Курение в не специально отведенных и оборудованных местах, проведение огневых работ с нарушениями требований раздела XV ППБ 01-03, использование нестандартных электронагревательных приборов кустарного производства или с открытыми спиралями, применение открытого огня для сушки одежды, материалов, помещений, если это не предусмотрено технологическим процессом производства, нарушения, связанные с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, эксплуатации теплогенерирующих установок и т.д.

2. Нарушения, связанные с монтажом и эксплуатацией электрооборудования. Неправильное соединение электропроводов, открытое исполнение электрооборудования, несвоевременное обслуживание и испытание электроустановок, применение не сертифицированного электрооборудования и т.д.

3. Нарушения эксплуатации эвакуационных выходов и их конструктивное несоответствие. Создание препятствий для эвакуации людей (открывание дверей не по направлению выходов из зданий и помещений, загромождение путей эвакуации, установка турникетов, вращающихся или раздвижных дверей и т.д.). Несоответствие габаритов и количества эвакуационных выходов. Отделка путей эвакуации материалами с недопустимыми показателями пожарной опасности (допустимые показатели пожарной опасности материалов определены СНиП 21-01). Отсутствие дверей, отделяющих коридоры от лестничных клеток, отсутствие на дверях доводчиков и уплотнений в притворах (особенно часто подобная ситуация наблюдается в общежитиях, школах, гостиницах, общественных зданиях).

4. Отсутствие установок автоматической противопожарной защиты, оповещения людей в случае возникновения пожара.

5. Отсутствие или неисправность в зданиях и помещениях противодымной защиты и систем вентиляции.

6. Наличие глухих решеток на окнах первых этажей объектов образования, здравоохранения, культуры, на окнах и приямках у окон подвальных и цокольных этажей, за исключением специально оговоренных случаев. На окнах первых этажей других объектов, при условии, что они используются в качестве запасных эвакуационных выходов.

Александр Фофанкин, заместитель начальника отдела Управления государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС Санкт-Петербурга (отдел надзорной деятельности)

Полную версию см. сегодня на dp.ru

Александр Фофанкин

В Петербурге будет апелляционный суд  »
Юридические статьи »
Читайте также