Квартплата с областной судьбой иметь квартиру в Ленобласти невыгодно, если за нее платить

Ленинградская область отстает от Петербурга в смысле приватизации предприятий ЖКХ. Зато существенно опережает Петербург по переходу на стопроцентную оплату "коммуналки" населением. В некоторых городах и поселках области цены на услуги ЖКХ достигают 6000 рублей в месяц на квартиру.

По официальным данным, сегодня жители Ленобласти оплачивают в среднем 76,8% от реальной стоимости услуг ЖКХ. Однако население некоторых областных районов (Бокситогорский, Волховский, Сертоловский, Шлиссельбургский, Тихвинский) в этом году перевели практически на стопроцентную оплату. Для сравнения: в Петербурге население оплачивает 82% от стоимости предоставленных услуг. Впрочем, в следующем году, согласно федеральным требованиям, всем придется перейти на полную оплату.

Тарифы на коммунальные услуги в Ленобласти определяют муниципалитеты. Им же принадлежат и предприятия жилкомхоза (муниципальные унитарные предприятия -- МУПы), которых в области насчитывается 175 штук. Такая монополия привела к тому, что в расценки на услуги ЖКХ зашкаливают. Например, установленные властями муниципального образования "Тихвинский район" месячные расценки в этом году подскочили до 12 тысяч рублей за обычную трехкомнатную квартиру. По крайней мере, так говорят информированные источники в администрации самого района.

Впрочем, председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Сергей Мяков опровергает эту информацию: "В Тихвинском районе действительно высокие расценки (в этом районе для работы котельных используется преимущественно мазутное топливо, а оно самое дорогое), но достигают они лишь 6 тысяч рублей. И то жители этих денег не платят, потому что по федеральному закону квартплата не может превышать 22% дохода семьи".

Если верить чиновникам, получается, что более четверти жителей области вообще не платили квартплату. Стоимость всех предоставленных населению коммунальных услуг составила 3,8 млрд. А областные жители в 2004 году недоплатили за полученные услуги 1 млрд рублей. Задолженность населения по квартплате, как и убытки жилкомхоза (в 2004 году они составили 2,7 млрд рублей) погашает областной бюджет.

"Мы проводим проверку обоснованности установленных муниципалами тарифов. Пока проверили только 7 из 29 муниципальных образований. Во всех обнаружено завышение расценок, но несущественное", -- заявил Сергей Мяков. (Правда, эта "несущественность" вызвает сомнения, если сравнить среднюю стоимость набора жилкомуслуг по области в 2004 году -- 649,4 рубля на человека, и тихвинский показатель в 6 тысяч рублей на квартиру). Впрочем, выводы аудиторов областного комитета по ЖКХ носят для областных муниципалов лишь рекомендательный характер.

Видимо, именно из-за такой самостоятельности муниципалов пробуксовывает и программа акционирования предприятий коммунальной отрасли Ленобласти. Петербургские ЖЭКи акционировали еще в прошлом году (правда, пока эта мера не сильно изменила облик и качество работы городского ЖКХ). Областные власти тоже еще в начале прошлого года обещали составить план приватизации МУПов. Но он так и не был готов. Теперь называется новый срок -- 15 апреля. По словам Мякова, проблема в том, что "среди муниципальных образований нет единого мнения о том, как проводить акционирование". Это и понятно -- муниципалам не хочется выпускать из рук "дойную корову" (годовой оборот предприятий ЖКХ области составляет около $380 млн). При этом до акционирования убытки ЖКХ вынужден погашать бюджет. После акционирования номер с несобираемостью платежей и получением областных субсидий не пройдет.

Лилия Третьякова

Юридические статьи »
Читайте также