Как посадить в клетку "красного петуха"

Об этом состоялся разговор на расширенном заседании Комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Тревожные факты и цифры привели в своих сообщениях первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Петербурга Леонид Беляев, начальник управления Главного пожарного надзора Виктор Кровошонок, заместитель председателя жилищного комитета Сергей Орлов и другие, освещая ситуацию с противопожарным состоянием жилого фонда города на Неве.

Ежегодно в Санкт-Петербурге происходит около 8,5 тысячи пожаров. 60 - 70% из них приходится на жилой фонд. За первое полугодие 2003 года в жилых домах Санкт-Петербурга произошло 2760 пожаров, за тот же срок 2004 года - 2707.

В среднем при каждом пожаре уничтожается 17,5 кв. м жилой площади. Таким образом, ежегодно из-за пожаров город теряет порядка 80.000 кв. метров жилья. Наибольшее количество по жаров в жилищном фонде из рас чета на 10 тысяч населения происходит в Центральном, Невском, Петроградском, Колпинском, Фрунзенском, Адмиралтейском районах.

Другая зона пристального внимания огнеборцев - общежития.

Переданные министерствами и ведомствами на баланс города общежития в надлежащее противопожарное состояние приведены не были. Значительное количество зданий попало на обслуживание Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий". В ходе проведения в IV квартале 2003 года проверок в общежитиях было установлено, что предписания ГПН выполнены всего на 23%. В итоге в течение 2002 - 2003 гг. горело каждое третье общежитие ГУ "ДСО" (всего 332 общежития, 59 пожаров за 2002 год и 54 - за 2003 год).

Председатель заседания член правительства Петербурга Леонид Богданов привел немало примеров, когда и сами пожарные не проявляют должной активности в решении возникших проблем, недостаточно взаимодействуют с жилищными агентствами, с другими собственниками жилья, с правительственными органами. В принятом решении перечислен ряд мероприятий, направленных на защиту Петербурга от огненной стихии. В том числе предусмотрен специальный закон о мерах противопожарной безопасности северной столицы.

Юрий Трефилов

Спасайся, кто может! И кто не может  »
Юридические статьи »
Читайте также