Реформа ЖКХ. Депутаты притормозили

Отчаянным отстаиванием позиций Законодательного собрания перед Смольным можно назвать процесс, сопровождающий обсуждение в парламенте четырех законопроектов, связанных с реформой ЖКХ в Петербурге. Обращает на себя внимание непоследовательность принимаемых депутатами решений в ходе голосования по принятию документов. Если две недели назад, хотя и против своей воли, депутаты "на ура" под "поименку" приняли в первом чтении весь пакет законопроектов, то заседание в городском парламенте, состоявшееся в четверг, 13 мая, показало совсем иную картину.

На этом заседании изначально планировалось рассмотреть и принять более 50 поправок к законопроектам "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья". В результате депутатам удалось рассмотреть только 17 поправок. Причем депутатского запала хватило на принятие только одной -первой. Она касается законопроекта "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" и изначально являлась самой популярной, так как увеличивает социальные нормы жилья в Петербурге в среднем более чем на 2,5 метра для каждой категории жильцов. Для одиноко проживающих в отдельных квартирах норма площади составит 36 квадратных метров на человека (ранее предлагалось 33), по 25 квадратных метров полагается на каждого из двух членов семьи (был 21), по 20 - на каждого из трех и более (было 18 - минимальная федеральная норма). В коммуналках норма для одиноко проживающих составит 25 квадратных метров, для живущих вместе двух и более человек -18 квадратных метров.

Другими словами, депутаты перестали подчиняться Смольному. Связано это в первую очередь с тем, что никому пока не понятно, куда пойдут дополнительные средства, полученные от платежей от ЖКХ.

Другой причиной разногласий называются результаты экспертной проверки КСП Петербурга, которые стали известны на прошлой неделе. Согласно заключению, установленный постановлением правительства Петербурга региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 33,4 рубля на 1 квадратный метр общей площади превышает предельный федеральный стандарт коммунальных платежей - на 9,1 рубля за квадратный метр. Ни в одном другом субъекте Федерации России коммунальные платежи не превышают 90 процентов от федерального стандарта.

Так же, согласно выводам КСП, в случае повышения тарифов населению придется на 100 процентов оплачивать содержание придомовой территории; уборку лестничных клеток; очистку мусоропроводов и других коммунальных работ. Установлено и то, что экспертиза обоснованности тарифов, на которую опирались разработчики законов, проведенная ЗАО "Аудиторская фирма "КОНСАЛТ", выполнена с нарушением законодательства и с арифметическими ошибками.

Хотя в своем заключении специалисты КСП Петербурга отмечают, что тарифы на жилищные услуги в Санкт-Петербурге не пересматривались с декабря 2000 года. Таким образом, увеличение ставок на содержание и текущий ремонт жилого фонда обусловлено объективной необходимостью. Но при этом проводить эту идею в жизнь необходимо строго по закону.

Александра Медведева

Можно ли подать иск от всего подъезда?  »
Юридические статьи »
Читайте также