Можно ли подать иск от всего подъезда?

Вопрос: Я прочитал в газете заметку о борьбе жильцов с РЖА по поводу холодных батарей в их подъезде. Но ничего не понял. У нас такая же проблема. Иной раз в мороз ключи от квартиры не вытащишь, такая холодина. Нам надоело писать жалобы во все инстанции, все без толку. Можем ли мы подать иск непосредственно в суд? Скоро зима и жильцы боятся, что от РЖА ничего не добьешься. Причем, все жильцы нашего подъезда могли бы написать общий иск в суд. Можно ли это сделать?

К. Чернов.

Ответ: В соответствии со ст. 40 Гражданского процессуального кодекса иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами. Это допускается, когда предметом спора являются общие права нескольких истцов и обязанности ответчика имеют одно основание. В описываемом случае имеет место так называемое «необязательное процессуальное соучастие», т. е. исковые требования соистцов могут быть предметом самостоятельного судебного разбирательства. Поэтому рекомендую подавать отдельные иски жильцам, но желательно это сделать одновременно.

Согласно п. 4 ст. 151 ГПК РФ, судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвует различные истцы и один ответчик, с учетом мнения сторон, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, а также процессуальной экономии времени.

Консультирует адвокат Вячеслав Киселюк

Юридические статьи »
Читайте также