Вопрос о страховании ответственности производителей за качество продукции обсуждался в ходе встречи главного санитарного врача России с представителями страховых компаний.

В начале текущей недели первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел совещание с руководителями ряда страховых компаний России. Как сообщают в пресс-службе Минздрава РФ, основная тема совещания - возможности использования механизма страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг) с целью устранения избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности. Как отмечалось в ходе совещания, в послании президента РФ Федеральному Собранию было уделено особое внимание вопросу неоправданного административного давления на предприятия со стороны надзорных органов и инспекций. Президент указал, что необходимо внесение изменений в законы и подзаконные акты, которые уточнят и упорядочат полномочия надзорных органов или заменят их более эффективными методами ответственности самих экономических субъектов.

Одним из методов решения этого вопроса президент РФ видит расширение практики комплексного страхования ответственности, так как, по его мнению, развитие системы страхования приведет не только к неизбежному сокращению числа надзирающих органов, но и к большей эффективности системы контроля и надзора в стране, благоприятно повлияет на состояние казны, на предпринимательскую активность граждан. Учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ осуществляют надзор за производителями, продавцами и исполнителями в части соблюдения ими санитарных норм и правил. В настоящее время одной из актуальных задач, требующих обязательного решения является с одной стороны - уменьшение количества мероприятий по контролю, а с другой - обеспечение безопасности для населения продукции и услуг, выпускаемых предпринимателями. В решении указанной задачи, как это следует из послания президента РФ, особую роль может сыграть страхование ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг). При этом предполагается, что размер страхового взноса должен быть разным - для благополучных предприятий он будет минимальным, а для тех предприятий, которые не обеспечивают выпуск продукции стабильно высокого качества, страховой взнос будет значительно выше. Характеристику предприятиям с точки зрения отнесения их к разряду благополучных или неблагополучных будут давать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, при этом благополучные организации застраховавшие свою ответственность, в плановом порядке специалистами центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора посещаться не будут.

Участники совещания пришли к единодушному мнению, что страховщики способны решить поставленною перед ними задачу, но, безусловно, что для этого им необходима поддержка со стороны Министерства здравоохранения и правительства России. Прежде всего, необходимо чтобы данный вид страхования был привлекательным для организаций, предприятий и ИЧП, а этого можно достичь разумной налоговой политикой. При условии, что этот вид страхования будет добровольным и для достижения максимальной эффективности, необходимо чтобы расходы на страхование ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей в полном объеме относились на себестоимость продукции (работ, услуг). Для этого необходимо внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс в части включения в состав затрат в полном объеме расходов на страхование ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей. Есть другой путь - введение обязательного страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей. Возможно, что подготовка такого законопроекта начнется в самое ближайшее время, т.к. кроме внутренних предпосылок, необходимость введения обязательного страхования обусловлена также планируемым вступлением России во ВТО.

АБН

Предметный спор Поделиться с муниципалитетами существенными полномочиями Смольный и ЗакС не хотят  »
Юридические статьи »
Читайте также