Спасайся, кто может! И кто не может

Про то, как наша газета одно полезное изобретение внедрить помогла.

Около года назад в "НВ" вышла публикация под заголовком "Заложники СНиПов", в которой мы рассказывали об уникальном средстве самоспасения, позволяющем обитателям высоток самостоятельно, не дожидаясь прибытия огнеборцев, эвакуироваться при пожарах с верхних этажей зданий. Напомним, что "Самоспасатель", разработанный на основе альпинистского снаряжения, оказался настолько надежен и прост в обращении (а автор проверил это тогда на собственном опыте), что с его помощью сможет эвакуироваться любой, даже самый неподготовленный человек.

Однако непростым оказался путь внедрения в жизнь этого более чем полезного изобретения. Причем (и об этом тоже говорилось в нашей публикации) на пути этого внедрения стояли не только бюрократы разных мастей и рангов, но и существующие до сих пор строительные нормативы и правила (СНиПы). В них, разработанных еще в ту пору, когда высотных зданий еще и в помине не было, не была, разумеется, предусмотрена и возможность для стационарного крепления того термостойкого шнура, по которому вместе с человеком и скользит "комплект спусковой роликовый" (КСР-3), окончательно разработанный только около пяти лет назад.

Однако на поверку все оказалось не столь печально, как это выглядело в нашей тогдашней публикации. Как сообщил нам изобретатель комплектов для самоспасения, 75-летний альпинист со стажем, директор ООО "Спасснаряжение" Борис Кашевник, уже через непродолжительное время после ее выхода к нему обратился директор московского проектно-конструкторского бюро "Медведь", заинтересовавшийся проблемой спасения людей из высотных зданий. А результат этого обращения все желающие могли видеть вчерашним утром во время испытаний КСР-3 и КСГ-1 (еще одно изобретение Бориса Кашевника, "комплект спусковой групповой", в просторечии называемое "каруселью") на семнадцатиэтажном доме N 59/3 по Богатырскому проспекту.

В эти дни завершается его строительство. А около года назад, познакомившись с изобретателем "Самоспасателя", директор ПКБ "Медведь" распорядился внести соответствующие изменения в проект этого здания. В результате чего все оконные проемы всех девяноста квартир, расположенных с десятого по семнадцатый этаж, а также крыша дома оборудованы теперь стационарными точками для крепления комплектов самоспасения.

16 апреля, когда на совещании в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга было решено разместить специальные устройства для осуществления спасательных работ на верхних этажах жилых домов, гостиниц, отелей, офисов и образовательных учреждений города, исчезли и бюрократические препоны для внедрения изобретения Бориса Кашевника. Ну а вчера четверо коллег и родственников изобретателя, спустившись поочередно с двенадцатого и семнадцатого этажей, а также бойцы спецчасти противопожарной службы МСЧ, осуществившие массовую эвакуацию людей с крыши здания, убедительно продемонстрировали всем присутствующим преимущества новых систем самоспасения.

Теперь, будем надеяться, дело сдвинется наконец с мертвой точки. И тот пункт в "Правилах пожарной безопасности Российской Федерации" от 2003 года, который повествует о необходимости обеспечения зданий высотой свыше пяти этажей индивидуальными спасательными устройствами и лестницами, перестанет быть лишь простой декларацией. Ведь опыт, приобретенный на примере семнадцатиэтажного здания на Богатырском проспекте, 59/3, открывает новую страницу в технике спасения при чрезвычайных ситуациях и позволяет как строителям, так и создателям аварийно-спасательного снаряжения совершенствовать и поднимать на новый уровень вопросы безопасности населения Петербурга.

А может, не зря все-таки называют прессу "четвертой властью"? Ведь, как показывает вышеописанная история, иногда она оправдывает это свое наименование!

Александр Селицкий

Пожарные поделились полномочиями Акт обследования подпишут оценщики  »
Юридические статьи »
Читайте также