Пожарные поделились полномочиями Акт обследования подпишут оценщики

Пожарные разрешили независимым коммерческим организациям проверять предприятия малого бизнеса на соответствие противопожарной безопасности.

Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГУ по делам ГО и ЧС) Санкт-Петербурга проводит эксперимент. Впервые в России независимым коммерческим организациям делегировано право проверять предприятия на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и выдавать оценочный акт.

Эксперимент распространяется пока только на малый бизнес: индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, соответствующих требованиям (см. врезку). Как пояснил начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ по делам ГО и ЧС СПб Виктор Кривошонок, "нас обвиняют в том, что мы задушили бизнес проверками. На каждом углу кричат, что пожарные -- главный враг малого бизнеса. Теперь у предпринимателя есть возможность пригласить независимого оценщика". Нововведение должно заработать уже с мая 2004 г.

В дальнейшем планируется распространить эту практику также на крупные предприятия.

Кто вместо них

Проводить оценку будут иметь право юридические лица, имеющие лицензию ГПС МЧС РФ и аккредитованные при ГУ по делам ГО и ЧС. Причем требования к оценочным организациям достаточно жесткие: у сотрудника должен быть стаж работы пожарным не менее 10 лет или стаж работы в научных учреждениях по соответствующему профилю. Сейчас в Петербурге работают 173 организации, оказывающие различные услуги в области обеспечения пожарной безопасности: например, продают огнетушители, устанавливают сигнализацию. Потенциально все они могут обратиться в ГУ по делам ГО и ЧС за аккредитацией. Но, как пояснил директор Фонда пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Бессонов, реально к лету этого года в городе может появиться порядка 25-30 новых оценочных организаций. В частности, его компания займется оказанием подобных услуг.

Заплатить легально

Объем рынка консультационных услуг противопожарной безопасности города составляет около $10 млн. Вызов независимого оценщика обойдется предпринимателю примерно в 6000 рублей -- сюда входит не только составление оценочного акта, но и предписания в отношении необходимых для обеспечения противопожарной безопасности мер, также предприятие может заказать дополнительные услуги -- купить огнетушитель, к примеру. Владимир Бессонов сообщил, что если у предпринимателя нет сейчас денег, чтобы выполнить все требования, штрафовать его не будут. Однако в этом случае он, естественно, рискует погореть. Виктор Кривошонок высказался на этот счет резко: "Я пришел к выводу, что у малых предприятий нет интереса к сохранению своего имущества. Они считают завышенными абсолютно все предписания пожнадзора". Акт, который составит оценочная организация, пожарные должны будут принять. Однако все равно они имеют право и сами прийти на предприятие -- с плановой проверкой.

Неавторизованно предприниматели высказывались в том духе, что пожнадзор, который от плановых проверок не отказался, будет приходить к тем, кто заказал у оценочной компании неполный спектр услуг. Действительно, есть возможность платить легально, но при этом верхней планки в оплате, как видится, не существует.

Есть мнение

Андрей Чернявский, генеральный директор ООО "Астро":

"Любой предприниматель, мне кажется, скажет, что независимые оценочные организации -- это лучше. Потому что, по сути, более правильно. В конце концов, когда человек знает, что он должен внести установленную в соответствии с договором сумму в кассу, -- это совсем не то, что взятку тайком давать".

кстати

подпадают Под эксперимент предприятия с численностью:

- промышленность, строительство, транспорт -- до 100 человек

- научно-техническая сфера -- до 60 человек

- оптовая торговля -- до 50 человек

- розничная торговля -- до 30 человек

- другие отрасли -- до 50 человек

Источник: Главное управление по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга

На заметку

размеры штрафов за нарушение правил противопожарной безопасности:

- для физических лиц -- 5-20 МРОТ* (500-2000 рублей)

- для должностных лиц -- 10-40 МРОТ (1000-4000 рублей)

- для юридических лиц -- 100-400 МРОТ (10.000-40.000 рублей)если нарушение не повлекло за собой пожара:

- для физических лиц -- 5-10 МРОТ (500-1000 рублей)

- для должностных лиц -- 10-20 МРОТ (1000-2000 рублей)

- для юридических лиц -- 100-200 МРОТ (10.000-20.000 рублей)

Примечание: * -- "штрафной" МРОТ равен 100 рублям

Источник: Госпожнадзор

Лидия Лазарева

К проекту закона об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге из предложенных 24-х принято лишь две поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также