Строители ответят имуществом

СПб. Новые поправки к закону о долевом участии в строительстве могут лишить абсолютное большинство компаний возможности привлекать средства частных инвесторов.

В повестку ближайшего заседания Госдумы включен законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Сергеем Бабуриным (500197)*. Они настаивают на том, что заказчик вправе заключать договоры с покупателями строящегося жилья "исключительно в случае, если это юридическое лицо является обществом с дополнительной ответственностью либо обладает имуществом на праве собственности, позволяющим единовременно погасить все свои обязательства перед гражданами - участниками долевого строительства". Если поправки будут приняты, то для строительства обычного 100-квартирного дома с помощью долевого участия у петербургского застройщика должно быть имущества на сумму не менее $7 млн.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняют необходимость его принятия "правовой незащищенностью при наличии спора между гражданами - участниками долевого строительства и застройщиком в случае принятия судебными органами актов в пользу физических лиц, так как зачастую недобросовестные застройщики не имеют на праве собственности имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, для удовлетворения требований дольщиков в полном объеме по выданным исполнительным документам".

Ненужные обременения

Профильный комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям дал отрицательное заключение на проект: "Имущества общества с дополнительной ответственностью даже с учетом имущества всех его участников может быть недостаточно для возмещения в полном объеме всех его обязательств перед участниками долевого строительства. Необходимость соответствия указанному критерию повлечет длительную процедуру реорганизации юридических лиц, что приведет к устранению, по крайней мере на время, от строительства с применением схем долевого участия большого количества компаний".

Многочисленные скандалы с обманутыми дольщиками побудили депутатов Госдумы заняться доработкой законодательства.

95% инвестиций на первичном рынке жилья составляли средства дольщиков до вступления в силу Закона "О долевом участии в строительстве".

Есть Мнение

Павел Созинов, директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН):

"Ни в Петербурге, ни в России нет ни одной строительной компании, которая соответствует этим требованиям. Принцип долевого строительства основан на том, что компания, имеющая небольшой имущественный комплекс, привлекает средства частных инвесторов для реализации проекта. Если компания имеет достаточно собственных средств, чтобы отвечать по всем обязательствам, тогда вообще нет смысла привлекать дольщиков. Очевидно, что разработчики этих поправок не имеют представления о специфике строительного рынка".

Тирская Мария

Technopolis выбрал из двух зон проект, который курирует Мининформсвязи  »
Юридические статьи »
Читайте также