Пьянству - снова бой? Главный санитарный врач запретил еще не все

Два десятка лет назад Михаил Горбачев начал антиалкогольную кампанию. В итоге виноградники в Крыму и в Молдавии сильно поредели, но пить в России меньше не стали. Ныне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко углубил идею двадцатилетней давности, объявив на всю страну, что надо вывести Россию "из пьяного угара".

По его мнению, подходить к антиалкогольной кампании надо комплексно, а начинать сокращение потребления алкоголя - прежде всего за счет водки. Опасения главного санитарного врача понять можно - только в 2004 году более 40 тысяч человек отправились к праотцам, отравившись алкоголем и его суррогатами, причем производимыми не только в России, но и ввозимыми в страну.

А каких вин больше всего оказывается на российских прилавках? Иными словами, какие вина чаще всего подделывают? Правильно, грузинские и молдавские , большинство из которых, считает господин Онищенко, представляют собой подкрашенные спиртосодержащие растворы. Вот ввоз таких "растворов" и запретили. Молдавия занервничала и изрекла, что в этом случае Россия сядет на огуречный рассол. А грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили, которому президент Михаил Саакашвили поручил разобраться с новыми рынками сбыта вина, прямо сказал, что "большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы". Этим он косвенно подтвердил, что да, дескать, некачественное грузинское вино все-таки попадало в Россию. Позднее министр понял, что он наговорил, и попытался оправдаться: "Когда я говорил о фекальных массах, то не имел в виду грузинское вино. Грузинское вино имеет успех и хорошо продается. Я имел в виду российский рынок, который известен своим низким уровнем. Если мои высказывания рассердили русских, пусть выпьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве плохого качества - в отличие от Грузии". Это замечание грузинского министра попало не в бровь, а в глаз: в России ввели запрет на торговлю грузинской минеральной водой . То есть 4 мая Роспотребнадзор запретил ввозить "Боржоми", а с 10 мая - "Набеглави", как (цитирую письмо Роспотребнадзора) "не соответствующие установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей".

Как предсказывают некоторые эксперты, следующее наступление Геннадий Онищенко предпримет в отношении пивного рынка. "Пивники" спаивают молодежь хмельным напитком, массированно рекламируя его в теле- и радиоэфире. Да и депутаты Госдумы сыграли на руку пивным баронам, выведя пиво из разряда спиртных напитков. Помнится, в прошлом году главный санитарный врач уже пытался привлечь "пивников" к ответу, но их лобби оказалось настолько крутым, что все лекции господина Онищенко о вреде злоупотребления пивом только сотрясали воздух.

По мнению экспертов, скорее всего вслед за "Киндзмараули", "Шепотом монаха" и "Боржоми" с "Небеглави" главный санитарный врач объявит изгоем украинскую горилку, которая, кажется, слишком много места занимает на российском рынке. И в таком случае надо будет прислушаться к тому, что скажет министр обороны Украины, - может, нам в очередной раз расскажут о том, что вода в Москве-реке хуже, чем в Днепре.

Людмила Клушина

ГАИ может перестать выезжать на ДТП  »
Юридические статьи »
Читайте также