Выбираем роддом не откладывая на потом! Где петербурженке стать мамой без риска для себя и малыша

Чтобы помочь будущим мамам собраться в роддом, мы попросили дать им советы главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Бориса Новикова и заведующего дородовым отделением Государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Дмитрия Байбородова.

Где рожаем

- Как вы рекомендуете выбирать родильный дом?

Новиков: - Имея полис и родовой сертификат , женщина с российской (даже не с петербургской) регистрацией имеет право рожать в любом роддоме.

Байбородов: - Отказать ей могут только в том случае, если в настоящее время в роддоме нет свободных мест.

- А надо ли заранее приходить в выбранный роддом? Может быть, какая-либо запись ведется?

Новиков: - Никакой записи нет. Но лучше заранее выбрать роддом, познакомиться с врачами.

- А по какому признаку выбирать роддом?

Новиков: - Начнем с того, что если у женщины есть какие-либо отклонения в здоровье, то ей надо будет рожать в родильном доме со специализированным направлением. Об этом ей скажет врач ее женской консультации. Например, у нас в Петербурге роддом N 13 специализируется на роженицах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, N 6 - с высоким давлением, белком в моче, отеками, N 1 - с отрицательным резус-фактором.

Если у женщины повышенная температура и другие признаки инфекции, то они рожают в домах N 15 или 16. А для ВИЧ-инфицированных и беременных женщин с кишечными инфекциями есть специализированное отделение в больнице N 30 им. Боткина. Совсем молоденькие мамы рожают в роддоме N10. Там им оказывают не только медицинскую помощь, но еще и воспитывают. Объясняют, что ребенок - не игрушка.

Байбородов: - В Государственном медицинском университете рожают женщины с самыми разными заболеваниями: у нас есть терапевты, хирурги, окулисты, лоры, неврологи, дерматовенерологи.

Близкие помогают присутствием

- Муж может присутствовать при родах?

Байбородов: - В принципе может. Это зависит от того, какие отнощения сложились в семье. Одни пары неразлучны, в другой семье женщине лучше самой справиться с этим делом, а муж будет ее только отвлекать...

Новиков: - Хочу подчеркнуть, что при родах может присутствовать не только муж, но и бабушка или подруга. И совершенно необязательно смотреть, как ребенок появляется на свет. Главное, быть рядом до этого момента.

И еще я должен сказать, что присутствие родственников не только поддерживает роженицу, но и дисциплинирует медиков.

Не Забудь!

Что надо обязательно взять с собой в родом?

- Паспорт

- Полис обязательного медицинского страхования

- Медицинскую карту

- Родовой сертификат (для роддома)

Татьяна Зазорина

Оригинальный посыл  »
Юридические статьи »
Читайте также