Оригинальный посыл

Какие бы прогрессивные мысли ни были высказаны сегодня в послании , обольщаться не стоит

Сегодня Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это выступление станет уже седьмым на его президентском счету. Так поздно (то есть в мае, а не в апреле) президент обращается к Федеральному собранию впервые. Не исключено, что это связано с большим количеством времени, которое потребовалось на подготовку. Потому, что Владимиру Путину, очевидно, есть что сказать депутатам и народу.

Ожидается, что особое внимание президент уделит вопросам реализации (и пробуксовке) национальных проектов. Не исключено также, что уже сегодня их число пополнится, например, проектом развития газовой отрасли (а именно газификации отдаленных поселков) или проектом развития дорожной инфраструктуры России.

Если подумать, список национальных проектов можно продолжать до бесконечности. Так, в преддверии саммита "Болшой восьмерки" в Петербурге ранг национального проекта можно придать созданию положительного имиджа России на международной арене или борьбе с проявлениями ксенофобии и преступлениями, совершенными на националистической почве.

Впрочем, болезненная тема отношений России с ближним и дальним зарубежьем, без сомнения, займет достойное место в тексте послания. По количеству времени, которое отведет на нее президент, можно будет делать выводы о степени болезненности этой темы.

Как показывает опыт, их воплощение может растянуться на долгое время и обернуться неожиданными проблемами. Так случилось, например, с проектом "дачной амнистии" , о которой Владимир Путин говорил как раз в рамках прошлогоднего послания . Проект легализации земли, полученной с нарушениями законодательства, завяз в бюрократическом аппарате. Останется ли невыполнение поручений президента традицией - покажет время.

Свиридова Вера

Лидеры Аутсайдеры  »
Юридические статьи »
Читайте также