Technopolis удваивает усилия Цифра объема инвестиций в "Нойдорф" отозвана

СПб. Финский оператор технопарков Technopolis Oyj станет управляющей компанией строительства технопарка на ул. Дыбенко стоимостью около $500 млн.

Эта же компания в начале года заявила, что инвестирует $200 млн в проект промзоны в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Нойдорф" (71141)* в Стрельне. Однако сейчас планы в отношении промзоны "Нойдорф" под вопросом.

Между тем в прошлую субботу президент Technopolis Oyj Пертти Хуусконен подписал с Александром Гоголем (876825)*, ректором СПб государственного университета телекоммуникаций (ГУТ) им. М.А. Бонч-Бруевича, протокол о намерениях по развитию сотрудничества.

Как объяснили представители Минсвязи РФ, Technopolis не будет инвестировать технопарк ГУТ (44718)*, а выступит лишь в привычной для себя роли оператора. Он претендует не только на управление строительством, но и хочет затем войти в соучредители компании, которая станет управлять уже работающим технопарком.

Неуверенность

Вместе с тем представитель Минсвязи рассказал о проблемах проекта финской компании в "Нойдорфе". Цифра объема инвестиций в тот проект (около $200 млн) была отозвана компанией, а сама она была названа технической ошибкой. Новые же рассчеты стоимости проекта пока не обнародуются.

Без очертаний

Проект же технопарка ГУТ на ул. Дыбенко также пока не имеет понятных финансовых очертаний. "Слишком рано говорить о финансовой составляющей проекта", - в один голос твердили как губернатор города Валентина Матвиенко, пообещавшая построить инфраструктуру за счет городского бюджета , так и Пертти Хуусконен. Он заявил, что участие в проекте ГУТ не исключает участия в "Нойдорфе", но, отвечая на вопрос о том, какой проект будет реализован первым, ушел от ответа: "Посмотрим".

Пока схема финансирования проекта ГУТ выглядит так: 50% инвестируют частные компании и по 25% - федеральный и городской бюджеты. Государство рассматривает возможность привлечения на эти цели кредита Всемирного банка.

Министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману (крайний справа), похоже, удалось убедить президента Technopolis Oyj Пертти Хуусконен (крайний слева) в большей перспективности своего проекта, чем проекта Министерства экономического развития и торговли РФ в Стрельне.

$500 млн - стоимость технопарка на ул. Дыбенко.

Грузинскую минералку сливают с рынка Известный бренд попал в опалу  »
Юридические статьи »
Читайте также