Грузинскую минералку сливают с рынка Известный бренд попал в опалу

СПб. Многие петербургские магазины снимают с продажи "Боржоми", не дожидаясь проверок Роспотребнадзора, направленных на изъятие этой попавшей в опалу минеральной воды.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (501799)* 4 мая запретил ввоз в Россию и продажу в стране "Боржоми" . Все разрешительные документы на грузинскую минеральную воду, выданные ранее, отозваны. Начальник отдела надзора за питанием населения Территориального управлении Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева сообщила, что из Москвы официальные документы пришли на следующий день.

"До руководителей любого предприятия будет доведено, что сегодня (5 мая. - "ДП") приостановлена реализация "Боржоми". Если в ходе плановых проверок эта продукция будет обнаружена, мы выдадим предписание о запрещении реализации и изъятии ее из продажи", - пояснила Галина Дмитриева.

Не дожидаясь штрафов

"Пока распоряжений прекращать торговлю "Боржоми" к нам не поступало, - говорит директор Санкт-Петербургского филиала ТД "Перекресток" (55725)* Александр Скобелев. - Мы законопослушные, как только будет постановление, вернем эту минеральную воду поставщикам".

Ряд торговых сетей прекратил торговлю грузинской минералкой, не дожидаясь проверок. "С утра (5 мая. - Ред.) экстренно снимали с полок "Боржоми", взамен мы будем вводить в ассортимент другую марку минеральной воды, чтобы заполнить нишу. Переговоры с поставщиками еще предстоят", - рассказала руководитель отдела внешних связей ЗАО "Дикси-Петербург" (80091)* Светлана Апрелкова.

Управляющая сетью магазинов "Находка" Татьяна Максимова сообщила, что они уже вернули "Боржоми" поставщикам. Принятое решение объясняют "заботой о здоровье покупателей".

Самопальная минералка

В Территориальном управлении Роспотребнадзора по Петербургу сообщили, что с января 2006 г. ими проверено 124 предприятия торговли и 29 аптек, в которых продается минеральная вода. Нарушения обнаружены в 26 торговых точках, забраковано 15 партий минералки объемом 1385 л. Помимо "Боржоми" (лабораторные исследования показали занижение массовой доли хлорид ионов и завышение концентрации сульфит ионов в одной из партий), Роспотребнадзором были забракованы "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17", "Нарзан", "Архыс", "Аквастар", "Аква Минерале", "Борская" и "Панна". Общая сумма выписанных штрафов составила 141 тыс. рублей.

Поставки заморожены

5 мая производитель и поставщик минеральной воды "Боржоми" - компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW), не дожидаясь официальных претензий от Роспотребнадзора, добровольно прекратила поставки минеральной воды в Россию и приостановила ее реализацию со складов. В субботу стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз и оборот на территории страны еще одной минеральной воды - "Набеглави".

Александр Скобелев, директор Санкт-Петербургского филиала ТД "Перекресток", считает, что покупатели даже не заметят пропажу "Боржоми" из магазинов, поскольку выбор минеральной воды сейчас большой.

Почти 10% ВВП Грузии обеспечивают продажи "Боржоми".

Тирская Мария

Областные озера ищут защиты у центра Коттеджи наводнили берега  »
Юридические статьи »
Читайте также