Областные озера ищут защиты у центра Коттеджи наводнили берега

ЛЕНОБЛАСТЬ. Муниципальные образования области, отчаявшись получить поддержку у местных властей в борьбе с незаконным строительством у воды, обращаются в Генпрокуратуру.

В частности, решения Генеральной прокуратуры РФ по своему запросу ожидает совет депутатов МО "Токсовское городское поселение" (22149)*. По словам и.о. главы МО Виталия Гончарова, около 89 га земли в Токсово было незаконно, с нарушением Водного кодекса РФ и целого ряда других нормативных актов, на основании поддельных документов, изготавливавшихся "группой лиц", отдано под индивидуальное жилищное строительство.

Фетисов вступает в игру

Начиная с 2003 г. представители МО подали около 35 заявлений в прокуратуры различных уровней по фактам незаконного строительства на берегах озер Хеппоярви, Вероярви, Чайное и Пионерское, однако по большинству из них получили ответ "расследуется". Не помогли и обращения к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову и Президенту РФ Владимиру Путину. "Сейчас жители Токсово просто не могут искупаться в озерах, поскольку их побережья переполнены частными домами, охранники которых попросту не пропускают людей", - уверен Виталий Гончаров (485561)*. По его словам, помимо участков, находящихся в собственности региона, активно торгует своими землями в Токсово и Министерство обороны РФ. Как и в случае с участками, оформляемыми "группой лиц", участки продаются без проведения общественных слушаний и согласования с градостроительным планом Токсово. "Многие из этих домов строятся в непосредственной близости от воды", - уверяет Виталий Гончаров. Попытки достучаться до Минобороны к успеху не привели. Ещеодна надежда депутатов - руководитель Федерального агентства РФ по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов (189117)*, личную встречу с которым они планируют в ближайшее время. Виталий Гончаров надеется, что глава Росспорта поможет остановить "разбазаривание" земель в поселке, который всегда был "кузницей спортивных кадров" и где проходит международная лыжная трасса.

И.о. главы МО "Токсовское городское поселение" Виталий Гончаров голосует за прекращение незаконного, с его точки зрения, строительства на прибрежных полосах токсовских озер.

Есть мнение

Валерий Сердюков, губернатор Ленобласти:

"Здесь не вина застройщиков, возможно, и не вина администрации. В период 1991-1993 гг. главы администраций своими решениями отводили участки и не требовали никакой документации под застройку. Участки выдавались без проведения природоохранных и водоохранных мероприятий. Это издержки российского законодательства того времени. Я не думаю, что кто-то найдет в себе смелость, чтобы принять решение сносить дома, построенные на таких участках".

Коломенцев Алексей

Пошлины взлетели  »
Юридические статьи »
Читайте также