Пенсионные переплаты: споры продолжаются

Тема возврата переплаты страховых взносов в Пенсионный фонд волнует многих. До сих пор нет ясности, кто должен вернуть переплату: фонд или налоговый орган. В итоге непонятно, куда обращаться с заявлением о возврате и зачете. Создалась ситуация, когда и налоговики, и ПФР отказываются проводить возврат или зачет пенсионных взносов. Недавно вышедшие письма ПФР от 17.02.06 № 03-19/1691 и ФНС России от 15.03.06 № 19-4-06/000036 будут интересны всем организациям и предпринимателям, хотя точка в споре между ведомствами не поставлена.

Специалисты Пенсионного фонда в своем письме напоминают, что статья 24 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусматривает возможность зачета (возврата) излишне уплаченных пенсионных взносов. Но ведомство, которое должно этим заниматься, в Законе № 167-ФЗ не указано. В письме подтверждается, что органы фонда вправе осуществлять возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены (п. 1 ст. 13 Закона № 167-ФЗ).

В других ситуациях решение о возврате или зачете сумм излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование должны принимать налоговики. Ведь правоотношения, связанные с уплатой взносов, регулируются налоговым законодательством. Поэтому обязанность контролировать правильность исчисления и уплаты взносов лежит на налоговых органах. На этом основании ПФР делает вывод, что на возврат (зачет) переплаченных взносов распространяются положения статьи 78 НК РФ . В итоге фонд рекомендует страхователям обращаться в суд, если налоговые органы отказываются производить возврат (зачет) переплаченных сумм.

Позиция фискалов по рассматриваемой проблеме иная. ФНС России, ссылаясь на определения Конституционного суда РФ от 05.02.04 № 28-О и от 04.03.04 № 49-О , утверждает, что пенсионные взносы нельзя рассматривать как налоговые платежи. Поэтому положения статей 78 и 79 кодекса не могут применяться при зачете (возврате) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, налоговики указали, что Закон № 167-ФЗ функции администрирования делит между двумя ведомствами: ПФР и ФНС. При этом за налоговыми органами сохраняется только контроль над уплатой страховых взносов, а за ПФР – взыскание недоимки и пеней.

Для разрешения спора ФНС направила предложения о внесении изменений в Закон № 167-ФЗ в Минфин. Пока не будут внесены поправки в Закон № 167-ФЗ, к налоговикам по поводу переплаты взносов обращаться не следует.

Сложившаяся арбитражная практика тоже однозначного решения проблемы не дает. Некоторые суды считают, что возврат (зачет) переплаты по страховым взносам обязаны производить налоговые органы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.03.06 по делу № А55-22333/05-53). Однако есть судебные решения, где сказано, что это обязанность ПФР (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.06 № A66-9157/2005).

В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти считают, что организации и предприниматели могут подождать, когда будут внесены поправки в Закон № 167-ФЗ, и тогда с заявлением о возврате взносов обратиться в тот орган, у которого будут соответствующие полномочия. Другое решение – подавать в суд

Татьяна Калинина, эксперт «УНП»

Алкогольный бизнес приспосабливается  »
Юридические статьи »
Читайте также