Оборотни в шлемах По делу о пожаре в Арбитражном суде Москвы пока проходят только пожарные

Во вторник представители Арбитражного суда Москвы, пострадавшего на прошлой неделе от сильного пожара, выступили с сенсационными разоблачениями в адрес пожарных. По мнению судей, от действий пожарных пострадало больше имущества, чем от огня. Кроме того, несколько брандмейстеров были пойманы за руку, когда выносили из здания ценные вещи. Однако первые итоги расследования могут огорчить сотрудников арбитража. Выяснилось, что незадолго до возникновения пожара в здании отмечали день рождения одного из судей. Причем происходило торжество на 7-м этаже - там где и начался пожар.

- Ущерб от действий пожарных, тушивших в минувшую среду здание Арбитражного суда Москвы, оказался намного сильнее, чем от самого пожара, - заявил заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов. - Мало того что они более 40 минут не приступали к работе, так еще вылили столько воды, что она дошла даже до подвала. Вы не представляете, что там было. Мы ходили по колено в воде. Неужели нельзя было применить другие средства тушения, пену например?

Однако настоящей сенсацией прозвучали его слова, сказанные следом.

- Пожарные допустили целый ряд поступков, по которым сейчас возбуждаются уголовные дела, - сказал Ренов в самом конце пресс-конференции. - В милиции заведено три уголовных дела, связанных с мародерством. Те, кто призваны спасать имущество при тушении пожара, занимаются такими вещами - это очень печально.

Подробнее о том, как пожарные таскали из огня то, что плохо лежало, "Известиям" рассказал также принимавший участие в пресс-конференции заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко.

- Я бы не стал говорить, что все мародерствовали: среди пожарных были и те, кто мужественно и честно боролся с огнем, - сказал он. - Было обнаружено три таких факта. Пожарных задержали сотрудники УВД ЦАО Москвы, стоявшие в оцеплении вокруг горящего здания.

Среди похищенного - ноутбуки, компьютерные принадлежности, личные вещи судей, находящиеся в кабинетах. У одного из сотрудников был, например, украден фотоаппарат. Приглянулись огнеборцам и компьютерные дискеты. Следствию еще предстоит разобраться, зачем они понадобились пожарным - то ли, что называется, брали по мелочи (дискета стоит 20-30 рублей), то ли рассчитывали выгодно продать содержащуюся на них закрытую судебную информацию.

Порой действия пожарных доходили до наивного цинизма.

- На 5-м этаже огня не было, - с горечью рассказал Олег Свириденко о наиболее поразившем его эпизоде. - Тем не менее после пожара мы обнаружили, что в одном из кабинетов дверь была выбита ударом ноги, а в кабинете - три опустошенные бутылки шампанского. Ребята зашли и немножко отметили тушение пожара. Рядом с пустыми бутылками оставили записку такого содержания: "Ваш кабинет отстояли. Стояли на рубеже огня. Извините за нанесенный ущерб. Позже приедем, познакомимся и возместим ущерб".

Пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко подтвердила "Известиям", что несколько пожарных подверглись уголовному преследованию. По ее словам, возбуждено несколько уголовных дел по статье "Хищение". Расследованием занимается ОВД "Басманное", на территории которого находится Арбитражный суд Москвы. Однако там, ссылаясь на тайну следствия, отказались называть фамилии проходящих по делу пожарных.

Когда помещение суда на Новой Басманной будет снова пригодно к работе, пока неизвестно. Строители берутся восстановить его к 1 июля, однако Юрий Лужков, который лично контролирует работы, по словам Ренова, призывает строителей трудиться быстрее.

Во вторник Арбитражный суд столицы возобновил свою работу. Правда, не в "родном" помещении, а в предоставленном мэрией здании по адресу: Скатертный переулок, дом 4. Ранее там размещалось государственное предприятие "Агроинторг".

- Там достаточно и кабинетов для судей, и залов для проведения заседаний, так что переезд существенно не повлияет на сроки рассмотрения дел, - сказал "Известиям" Олег Свириденко.

Почему произошел пожар - до сих пор неизвестно. Однако известно, что вечером 3 марта, то есть в день пожара, в кабинете на 7-м этаже у одного из судей отмечали небольшое торжество. Олег Свириденко отказался давать комментарий по поводу того, в каком кабинете это происходило, а также определить масштаб "корпоративного мероприятия". В прокуратуре "Известиям" сообщили, что пока не готовы дать определенный ответ о причинах пожара: рассматриваются все версии.

Тем не менее Эдуард Ренов убежден, что поджог наименее вероятен.

- Слишком долго все это тлело, прежде чем разгорелось, - сказал он. - Примерно полтора часа люди ощущали запах гари, но где тлеет - было непонятно. А при поджоге огонь возник бы сразу.

Владимир Перекрест

Дела не горят Несмотря на пожар в московском арбитраже  »
Юридические статьи »
Читайте также