Дела не горят Несмотря на пожар в московском арбитраже

В результате пожара в московском арбитражном суде сгорело около 120 дел, больше половины которых находятся в производстве. Суд может возобновить работу уже 9 марта, а компании надеются быстро восстановить утерянные документы. Версия о поджоге здания пока не подтверждается.

Сигнал о возгорании в здании московского арбитражного суда на Новобасманной улице поступил пожарным в среду, в 21. 06. Уже через 50 минут, по словам сотрудника Управления государственной противопожарной службы (УГПС) Москвы, ему был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Сигнал, вероятно, поступил с опозданием, говорит источник, поскольку, когда первые пожарные расчеты прибыли к зданию, последний, седьмой этаж суда уже вовсю полыхал. В результате пожара, потушенного лишь к пяти утра, выгорел почти весь этаж и частично обрушилась крыша.

Московская прокуратура возбудила по факту возгорания уголовное дело по статье "нарушение правил противопожарной безопасности". Предварительная экспертиза, говорит сотрудник УГПС, показывает, что пожар возник из-за проблем с проводкой, эксплуатации электроприборов или просто непогашенного окурка. Никаких свидетельств поджога следователи пока не обнаружили. В рамках уголовного дела прокуратура проведет дополнительную экспертизу.

Информированный источник в Высшем арбитражном суде (ВАС) сообщил, что от пожара в разной степени пострадало около 120 дел, в основном о банкротстве, из которых больше половины были в производстве. По мнению директора юридической компании "Корпус Юрис" Дениса Балакина, клиентам, чьи дела сейчас рассматриваются в суде, может быть нанесен значительный ущерб. "По новому Арбитражно-процессуальному кодексу суды требуют предоставлять в качестве доказательств подлинники документов - договоров, свидетельств и пр. , в противном случае могут отказать в принятии иска", - напоминает Балакин.

В частности, в здании суда хранилось дело о признании недействительным мирового соглашения 2002 г. между РФФИ и ЗАО "Волна" о компенсации компанией не выполненных при приватизации ОАО "Апатит" инвестобязательств. Они составляли $280 млн, а сумма компенсации - $15 млн, и в рамках расследования дела "ЮКОСа" по представлению Генпрокуратуры ВАС отменил соглашение, отправив его на новое рассмотрение в московский арбитраж. По словам источника в ВАС, это дело из-за пожара не пострадало.

Участники других разбирательств, которые сейчас ведет суд, спокойны за судьбу своих дел. По словам пресс-секретаря МСФО Евгения Файншмита, ведомство которого выступает основным кредитором по делу о банкротстве АЗЛК, даже если дело и пострадало, его можно будет "быстро восстановить". В "ВымпелКоме", который подал в арбитраж иск к Госсвязьнадзору, тоже не беспокоятся за сохранность материалов. По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Михаила Умарова, дело "состоит из самого иска и предписания надзора, и мы его легко восстановим, если оно сгорело". А юрист Олег Шеврин, которому пожар помешал вчера ознакомиться с материалами одного из дел в суде, отмечает, что обычно оригиналы доказательств стороны представляют на обозрение во время самих слушаний, а в дела сдают заверенные копии.

Председатель московского арбитражного суда Алла Большова вчера заявила, что принимаются все меры для того, чтобы суд как можно быстрее заработал. Как сообщил источник в аппарате суда, скорее всего прием посетителей возобновится 9 марта, а в ближайшие дни "ожидается проветривание помещения и субботник".

Алексей Никольский Татьяна Рютина

У банкротов выгорели дела Вместе с арбитражным судом  »
Юридические статьи »
Читайте также