Федеральная таможенная служба переподчинена правительству РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче правительству РФ функций по управлению Федеральной таможенной службой. Об этом сообщили РБК в пресс-службе президента РФ. Ранее руководство ФТС осуществлялось Министерством экономического развития и торговли.
Отметим, что 10 апреля с.г. В.Путин выступил с критикой сложившейся практики работы таможенных органов. "Когда мы, наконец, на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?" - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Тогда В.Путин потребовал от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и руководителя Минэкономразвития РФ Германа Грефа срочно оборудовать пункты пропуска на границах так, "чтобы там не было бизнес-структур". Ответ Г.Грефа, что такой порядок планируется навести за два года, президента не устроил. "Быстрее не сделать", - заметил Г.Греф. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны - он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент.

Проблемы в работе таможенных служб отмечались В.Путиным и ранее. В начале апреля с.г., говоря о взаимодействии таможенников со свободными экономическими зонами (СЭЗ), президент заявил, что таможенники зачастую самовольно трактуют порядок ввоза продукции в эти зоны.

Тогда В.Путин счел просто хорошие отношения между таможней и СЭЗ недостаточными и также потребовал как можно скорее установить порядок взаимодействия. "Отсутствие общего порядка дает возможность таможенным органам произвольно устанавливать порядок и сроки выдачи разрешений в каждом конкретном случае, - заявил президент. - Прошу уделить особое внимание этому вопросу, так как в значительной степени именно для упрощения административных, таможенных и налоговых процедур эти зоны и создавались".

В Литве с 2007 года вводится запрет на курение в барах, ресторанах и клубах, за исключением "клубов сигар и трубок"  »
Юридические статьи »
Читайте также