Долгое дело Уставный суд вновь возьмется за ларьки

Сегодня Уставный суд после почти годичного (!) перерыва продолжит обсуждение вопроса о законности постановления городского правительства от 30 ноября 2004 года о ликвидации торговых точек на остановках общественного транспорта . Правда, это уже не тот Уставный суд, который начинал его рассматривать, - состав суда за это время серьезно изменился, а еще больше изменилось его отношение к действиям исполнительной власти.

Напомним, что авторы запроса в УС - члены Демократической фракции городского парламента - полагают постановление правительства Петербурга противоречащим уставу города, который запрещает администрации издавать нормативные акты без прямого на то поручения, данного законом. О том, чтобы такие законы в данном случае существовали, ничего не известно. Кроме этого, по мнению депутатов, правительство города, выгоняющее мелкорозничную торговлю с остановок и передающее эти места рекламщикам (да еще и по льготным ставкам аренды), нарушает конституционные нормы, запрещающие недобросовестную конкуренцию.

Рассмотрение дела началось в апреле прошлого года, но в июне было остановлено - тогда депутаты ЗакСа, идя навстречу администрации, изменили закон об Уставном суде , который посмел признать незаконным создание администрации губернатора . В результате работа суда была де-факто заблокирована, а в ноябре был избран новый состав УС, большинство членов которого вполне устраивали администрацию. И они оправдали ожидания: первое же рассмотренное после паузы дело закончилось в пользу Смольного.

- У меня нет почти никаких сомнений в том, что новый состав УС нам откажет, - говорит координатор Демократической фракции Сергей Гуляев, представляющий своих коллег при рассмотрении этого дела. - Теперь этот орган будет решать только одну задачу: не оценивать законность действий исполнительной власти, а объявлять законным все, что она решит. Но мы будем биться до конца, отстаивая свою позицию и защищая малый бизнес, который Смольный намерен уничтожить. Кстати, ко мне и моим коллегам поступает все больше обращений граждан, которые недовольны исчезновением павильонов на остановках, где они могли быстро купить продукты, например - гуляя с детьми. Теперь они вынуждены добираться до супермаркетов, которые могут находиться в двух-трех остановках, что весьма неудобно. Когда они спрашивают, кто в этом виноват, я отвечаю: все вопросы - к Валентине Ивановне...

Владимир Максимов

По кодексу и по существу Городской парламент принял новую версию закона "О жилищной политике"  »
Юридические статьи »
Читайте также