Дубина как инструмент регулирования Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается

В ежегодном послании Федеральному собранию Президента РФ Владимира Путина бизнесу обещана поддержка. Президент так и сказал: "Будем поддерживать российский бизнес", но сопроводил обещание угрозой: "Но и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом".

Всякий раз, когда президент поминал бизнес, тут же непременно всплывали государство, его аппарат, чиновники всех рангов или, по крайней мере, ОАО "Газпром". Похоже, в державном сознании президента модели управления государством, "Газпромом" и любым другим бизнесом никак не отличаются. Метод практически один.

Владимира Путина порадовал тот факт, что "Газпром" недавно занял третье место в мире по капитализации. Это при том, что низкие тарифы на газ для российских потребителей возникли не сами по себе, а как следствие целенаправленных действий со стороны государства. Президент этого не скрывал, а явно радовался, что энергоресурсы стали самым мощным механизмом управления. И в повседневной жизни (а будут возражать - отключим газ), и в межгосударственных отношениях.

Возможно, газовая дубинка в современных политических дискуссиях пока остается наиболее эффективным инструментом. Чего не скажешь о регулировании бизнеса. Предлагаемый президентом механизм совершенно нерыночный. Вся мировая история показывает, что бизнесу он эффективно развиваться не даст.

Если бы слова "мы рассчитываем на рост предпринимательской инициативы во всех секторах экономики и будем создавать для этого необходимые условия" действительно воплощались в жизнь, то появились бы и финансовая стабильность, и предприниматели стали бы вкладывать деньги в развитие бизнеса. И не придется потом сетовать про нынешние времена, как про прошедшие, дескать "ни власть, ни бизнес не оправдали надежд 1990-х".

Редакция

Детям прибавят здоровья  »
Юридические статьи »
Читайте также