Шведы заработают на отходах

СПб. ЗАО "ЕвроКомплекс "ЭкоВтор", основанное шведским концерном Presona, построит в Красногвардейском районе мусоросортировочный комплекс.

Об этом сообщил Станислав Заславский, генеральный директор ЗАО "ЕвроКомплекс "ЭкоВтор". Presona - крупнейший мировой производитель мусороперерабатывающего оборудования.

Мощность завода, который разместится на Пискаревском пр. (участок 1, рядом с нефтебазой "Ручьи"), - 250 тыс. т отходов в год. Комплекс будет сортировать мусор, собираемый в Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах. Для реализации проекта правительством Петербурга выделен земельный участок площадью более 46 тыс. м2. Инвестиции в проект не разглашаются, но, по оценкам опрошенных "ДП" экспертов мусороперабатывающей отрасли, инвестиции в подобный проект могут составлять $7-10 млн.

В настоящее время компанией ведутся предпроектные проработки и изыскательские работы. "Примерно 30% отходов (ПЭТ бутылки, картон и т.п.) планируется превращать в гранулы и отправлять на дальнейшую переработку мусороперерабатывающим предприятиям, которые разместятся в будущем технопарке в Янино, остальные 70% мусора будут прессоваться в брикеты и вывозиться на полигоны", - сказал Станислав Заславский.

Мусорный пресс

В настоящее время крупный мусоросортировочный комплекс строится в Янино на базе МПБО 2, его мощность по завершении строительства составит 300 тыс. т в год.

По мнению специалистов, ежегодно объем мусора в Петербурге увеличивается на 5-6 % в год, но линиями по сортировке мусора располагают всего две организации - ОАО "Автопарк 1 "Спецтранс" (20778)* и ОАО "Автопарк 6 "Спецтранс" (66166)*.

"Строительство комплексов сортировки мусора сегодня привлекательно для инвесторов, в отличие, например, от строительства мусоросжигательных заводов. Сортировочный комплекс требует небольших инвестиций и окупается в течение 3 лет, - считает Леонид Вайсберг, генеральный директор НПК "Механобр-техника" (36481)*. - Но в таких проектах заинтересован не только бизнес, но и город, т.к. за счет применения там дополнительного уплотнения при брикетировании мусора на 1 м2 полигона можно будет захоронить в 5 раз больше отходов".

Станислав Заславский, генеральный директор ЗАО "ЕвроКомплекс "ЭкоВтор", полагает, что как минимум в 30% городского мусора содержатся материалы, на которых можно заработать.

Кстати

- Сегодня, по оценкам специалистов, 80% всего мусора идет на полигоны без сортировки и только 20% перерабатывается во вторсырье. Из-за этого полигоны, расчитанные на 10-15 лет, забиваются в течение 3-5 лет.

- В августе 2005 г. была принята Концепция обращения с отходами в Петербурге на 2006-2014 гг . На территории города будет построено шесть перегрузочных и сортировочно-прессовальных комплексов.

- Основным заказчиком будет город и переработчики вторсырья. Планируется, что из 500рублей за 1 т, которые выделяются городом на переработку и утилизацию мусора, треть будет затрачиваться на сортировку мусора. Переработчики вторсырья готовы покупать отсортированные отходы примерно по 3 тыс. рублей за 1 т.

Евгений Волков

Улица Фучика получит городок  »
Юридические статьи »
Читайте также