Запад интригует больше, чем Путин

СПб. Заявления западных чиновников волнуют облигационный рынок больше, чем послание Президента России .

Высказывания, сделанные Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию, на торги на российском долговом рынке существенного влияния не оказали. "Поскольку в этом послании о погашении долга Парижскому клубу ничего сказано не было, оно оказало незаметное влияние на долговой рынок, - считает Анастасия Залесская, аналитик Финансовой Корпорации "Уралсиб" (05455)*.

С большим нетерпением участники рынка ждали вчера итогов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. На нем рассматривался вопрос о повышении американской учетной ставки с 4,75 до 5% годовых. Решение ФРС стало известно уже после отправки этого номера в печать. "Большинство участников рынка уверено, что ФРС поднимет ключевую процентную ставку американской экономики до 5%, - утверждал вчера днем аналитик ОАО "Инвестиционный банк "Траст" (60768)* Николай Подгузов. - Главной интригой заседания должны стать оценки перспектив дальнейшего повышения ставки на следующем заседании в конце июня. Последние непредусмотрительные высказывания нового председателя ФРС и последовавшие за ними опровержения только запутали картину. Мы полагаем, что впредь Бен Бернанке будет осторожнее и постарается не допускать резких заявлений. Наиболее вероятно, что ФРС оставит себе поле для маневра, а окончательное решение примет после выхода очередной порции статистики по инфляции,которая публикуется 17 мая".

Начались продажи

"Российский рынок пытался вчера подготовиться к итогам заседания, - говорит Анастасия Залесская. - Было заметно желание участников рынка зафиксировать прибыль. У нас даже была рекомендация не покупать облигации первого эшелона, а дождаться новостей с Запада". В лидерах падения вчера Анастасия Залесская отметила бумаги ОАО "Российские железные дороги" (08528)* шестого выпуска. Их цена снизилась на 0,14% при объеме торгов 300 млн рублей. Цена облигаций города Москвы выпуска 39 снизилась на 0,35%, но при меньшем объеме сделок.

"Мы полагаем, что ФРС сохранит описание позитивного состояния экономики и инфляционных рисков, - говорит Александр Доткин, аналитик ОАО "Банк Зенит" (21491)*, - но в то же время ослабит формулировки в описании дальнейших действий, сделав акцент на зависимости решений от выходящей статистики. В случае если регулятор действительно обозначит свою готовность к паузам в цикле повышения ставок, мы можем стать свидетелями роста цен на развивающихся рынках. В связи с этим мы сохраняем рекомендацию по увеличению доли длинных бумаг в портфелях".

Войтова Ольга

Бритье паяльной лампой  »
Юридические статьи »
Читайте также