Миграция и рождаемость спасут Россию Владимир Путин предложил конкретные меры для улучшения жизни россиян

Президент России выступил с программной речью - ежегодным посланием Федеральному собранию . Именно это обращение президента, седьмое по счету, вызвало во всем мире повышенный интерес - ведь в нем определены приоритеты внутренней и внешней политики страны на ближайшие десять лет.

О коррупции

"Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития - коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".

О ВВП

"В послании 2003 года были впервые сформулированы задачи удвоения валового внутреннего продукта на десять лет. Нетрудно посчитать: чтобы добиться этого результата, наша экономика должна ежегодно прирастать на семь с небольшим процентов. Казалось бы, мы в целом справляемся с этой задачей, и за последние три года среднегодовой экономический рост как раз составил около 7 процентов. Однако если мы не устраним некоторые проблемы, если мы не улучшим основные макроэкономические показатели и не обеспечим должного уровня экономической свободы, если не создадим равные условия конкуренции и не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки".

О вступлении в ВТО

"Современной России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки. Для нас это вопрос более рационального участия в международном разделении труда, вопрос получения полноценных выгод от интеграции в мировую экономику. Именно с этой целью мы продолжаем вести переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации и ведем их только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России".

О конвертируемости рубля

"Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния.

В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов".

О проекте "Доступное жилье "

"Проект должен за два года снизить ставки по ипотечным кредитам, а общий объем этих кредитов увеличить почти в три раза - до 260 миллиардов рублей".

Об образовании

"Следует создать систему объективного, независимого внешнего контроля за качеством получаемых знаний, и необходимо в широком, открытом диалоге с общественностью выработать принципы установления объективных рейтингов вузов. Не нужно бояться расширять финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ, с одновременным повышением их ответственности, конечно, за все составляющие качества учебного процесса и за его конечный результат".

О здравоохранении

"Национальный проект "Здравоохранение" направлен на укрепление системы первичной медицинской и санитарной помощи, профилактики, на повышение доступности высокотехнологичных медицинских услуг. Хочу, однако, подчеркнуть: средства, выделяемые на реализацию национальных проектов, составляют всего 5 - 7 процентов от объема государственного финансирования этих отраслей".

О демографии

"Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости...

Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет... Я предлагаю пособие на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тысячи рублей. А на второго - до 3 тысяч рублей ежемесячно...

Предлагаю практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4 тысяч рублей ежемесячно. При этом предлагаю существенно увеличить и заработную плату приемному родителю - с 1 - 1,5 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей ежемесячно. А также установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8 тысяч рублей, то есть установить здесь сумму, равную пособию при рождении ребенка...

Предлагаю увеличить стоимость родового сертификата в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме - с 5 до 7 тысяч рублей".

Президент подчеркнул, что при рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине базовый материнский капитал, который, по мнению экспертов, должен быть не менее 250 тысяч рублей. "Этот механизм (реализация программы по улучшению демографической ситуации. - Л. К.) должен быть запущен с 1 января 2007 года", - сказал Владимир Путин.

О миграционной политике

"Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. При этом необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных. Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям".

О пенсиях

"В следующем году пенсии будут повышены в общей сложности почти на 20 процентов. Значительные ресурсы направляются государством на обеспечение социальных льгот и гарантий для пенсионеров и ветеранов. Необходимо продолжить программу обеспечения этих категорий граждан социальным жильем, включая использование дополнительных ресурсов в рамках проекта "Доступное жилье" .

Об обороне

"Наши расходы на оборону в процентах к ВВП сегодня являются сопоставимыми либо чуть меньшими, чем у других ядерных держав, к примеру у Франции или Великобритании. А в абсолютных цифрах (в конечном итоге мы же с вами понимаем, важны именно абсолютные цифры) они в два раза меньше, чем у этих стран, и уже не идут ни в какое сравнение с расходами Соединенных Штатов Америки. Их военный бюджет в абсолютных величинах почти в 25 раз больше, чем у России. Вот это и называется в оборонной сфере "их дом - их крепость". И молодцы. Молодцы! Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом крепким, надежным...

Из года в год увеличиваются ассигнования на оборону. При этом все больше средств вкладывается именно в качество Вооруженных Сил. И в ближайшие годы мы должны добиться того, чтобы расходы на развитие составили не менее половины военного бюджета".

Об армии

"У нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах. Должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России.

В целом к 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной. Все это позволяет нам сократить срок службы по призыву до 12 месяцев. К 2010 году должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 году - со служебным жильем для военнослужащих".

О внешней политике

"Особое значение для нас и для всей международной системы имеют отношения России с Соединенными Штатами Америки, с Китайской Народной Республикой, с Индией, а также с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки".

О перспективах

"Сегодня были изложены подходы к тому, каким должно быть наше место в мировом разделении труда, в новой архитектуре международных отношений... Предложенные шаги предельно конкретны. А у России есть колоссальные возможности для развития, есть огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей".

Подготовила Людмила Клушина

Хочу стать инвалидом! Монетизация льгот сделала статус инвалида очень привлекательным  »
Юридические статьи »
Читайте также