Хочу стать инвалидом! Монетизация льгот сделала статус инвалида очень привлекательным

На днях в редакции "ВП" прошла очередная горячая линия. Ее темой стало оформление инвалидности. На ваши вопросы отвечал Александр Абросимов, главный эксперт по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в Санкт-Петербурге.

Как и ожидалось, тема вызвала повышенный интерес у горожан. Что было связано с принятием 122-го федерального закона - закона о монетизации, которым предусмотрена замена натуральных льгот денежными выплатами. У многих граждан появился реальный шанс увеличить размер своей пенсии (надбавки "за инвалидность" составляют до 1000 рублей в месяц). Вот только, скажем сразу, примерно каждому третьему инвалиду, рассчитывающему получить более тяжелую группу инвалидности (а следовательно, и большие доплаты), эксперты МСЭ были вынуждены отказать. У этих пациентов не было оснований для "утяжеления инвалидности".

К сожалению, не все читатели, желающие задать вопрос главному эксперту по МСЭ, смогли дозвониться до горячей линии. Редакция "ВП" приносит свои извинения и обязуется и впредь проводить горячие линии на социально-важные темы и публиковать информацию об изменениях в законодательстве, касающихся различных выплат.

Дайте справку

Чем бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) отличаются от бывших ВТЭК (врачебно-трудовых экспертных комиссий)? И куда делись ВТЭК?

- Бюро МСЭ и есть бывшие ВТЭК. В 1996 году службу ВТЭК преобразовали в МСЭ. Бюро МСЭ и расположены в тех же помещениях, где ранее находились ВТЭК. Отмечу, что сейчас в Санкт-Петербурге работают как бюро МСЭ общего профиля, так и специализированные: онкологические, кардиологические, травматологические (в том числе отдельное бюро по черепно-мозговой травме), нервно-психиатрические, офтальмологические, пульмонологические, фтизиатрические, педиатрические, профзаболеваний. Куда направиться конкретному пациенту, определят специалисты вашей районной поликлиники. Именно поликлиника дает направление на МСЭ. Если вы хотите оформить или переоформить инвалидность, вы должны обратиться к лечащему врачу.

А если лечащий врач отказывается дать направление на МСЭ?

- Отказ врача должен быть мотивированным. Доктор обязан разъяснить пациенту, на что именно в плане установления инвалидности он может рассчитывать. Ответ врача вам не показался компетентным? Тогда обратитесь к заместителю главного врача поликлиники по экспертизе. Пациент может обратиться в МСЭ и самостоятельно, имея на руках отказ поликлиники в выдаче направления.

Что предпринять, если МСЭ не подтвердила инвалидность? Причем совершенно необоснованно.

- Со всеми документами обратитесь в городское бюро МСЭ, расположенное по адресу: Литейный пр., 58.

Постоянно вижу, как в метро и переходах безногие и безрукие люди, в том числе бывшие военнослужащие, побывавшие в горячих точках, просят деньги на протезы. Не факт, что деньги, собранные с добросердечных людей, и впрямь пойдут на покупку протеза. Может, инвалид их пропьет. Но возмущает сам факт платности протезирования. Это же безобразие!

- Можно только предполагать, какие причины вынуждают людей собирать подаяние. Что касается протезирования, то оно, заверяю вас, совершенно бесплатное. Бесплатны и сложные виды протезирования, при которых пациента вынуждены госпитализировать на долгий срок в НИИ протезирования. А себестоимость протезов, особенно сложных, изготовленных по индивидуальному заказу, очень большая.

Теперь, чтобы получить протез, нужно сначала идти на МСЭ для оформления индивидуальной программы по реабилитации инвалида. Раньше такого не было, на протезирование шли сразу. Я - тяжелый инвалид-опорник, мне вообще сложно передвигаться. Попросил социального работника сходить в МСЭ. Она сходила, а там ей сказали, что моя карточка утеряна, что ее нужно восстанавливать. А мне срочно нужно заменить протез в протезном отделении на Бестужевской улице. Что делать? Справки от лечащего врача поликлиники у меня есть.

- Действительно, с 1 января 2005 года действует новый порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации , которые стали выдавать только после оформления индивидуальной программы по реабилитации инвалида. С этим документом нужно идти в протезное отделение, чтобы протезирование было бесплатным.

Но в вашем случае для замены протеза не нужно сначала обращаться в бюро МСЭ. Вы неоднократно протезировались, и ваши данные есть в протезном отделении. Пожалуйста, хоть завтра приезжайте на Бестужевскую улицу. Сотрудники службы МСЭ работают там каждый будний день с 9 до 15 часов.

Пенсионер - еще не значит инвалид

Слышала, что недавно приняли какое-то постановление, согласно которому отменена выдача бессрочной инвалидности людям, достигшим пенсионного возраста. Так ли это?

- Действительно, постановлением правительства Российской Федерации N 95 от 20 февраля 2006 года утверждены новые Правила признания лица инвалидом. Положение о привязке бессрочной инвалидности к возрасту из них убрано. Считаю новый документ абсолютно справедливым. Основанием для выдачи бессрочной инвалидности должен быть не факт достижения человеком определенного возраста, а факт неустранимых серьезных изменений в состоянии здоровья. МСЭ по-прежнему имеет право на установление бессрочной инвалидности, но без привязки к возрасту больного.

Чтобы было понятно, приведу конкретный пример. Вот как иногда бывало до принятия нового положения. Мужчина 59 лет получает инфаркт и бессрочную 2-ю группу инвалидности. Возраст-то у него предпенсионный. А через два-три года состояние этого больного значительно улучшается, и он начинает дружить с "зеленым змием". Да так с ним подружится, что бдительные соседи начинают нам звонить и писать: мол, посмотрите, какому алкашу вы инвалидность дали! Значит, он вам хорошо заплатил! Начинаем проверять документы и видим: на момент установления инвалидности человек имел полное на нее право. Все законно.

Аналогичная ситуация и с травмами. Получил человек предпенсионного возраста тяжелую травму ноги, пока лечился, и пенсионный возраст наступил, а с ним - и бессрочная инвалидность. Через некоторое время нога у него полностью восстановилась. Он кроссы бегать может, а инвалидность имеет. Разве было справедливо?

Другое дело, когда мы видим: человек в силу своего состояния здоровья не может работать ни сейчас, ни потом. Такому пациенту мы даем бессрочную инвалидность.

Что может служить основанием для снятия бессрочной инвалидности?

- Либо заявление самого пациента, либо факт установления инвалидности по подложным документам.

Какая разница между группами инвалидности и степенями инвалидности, то есть степенями ограничения к труду? Раньше, кажется, были только группы инвалидности.

- Это не совсем так. Возможности человека к трудовой деятельности оценивались и раньше, но только с 2005 года степень ограничения к труду стали вносить в справку об инвалидности. Степень ограничения к труду, а не инвалидность служит основанием для начисления размера пенсии.

Но невозможность полноценно трудиться - только часть ограничений в жизнедеятельности человека, по которым мы и устанавливаем группу инвалидности. Кроме способности к труду мы проверяем способности человека к самообслуживанию, передвижению, контролю за своим поведением, к общению с окружающими людьми, к обучению.

Конкретный пример. Вот перед нами глухонемой человек. Инвалид? Конечно! Какая у него степень способности к общению с окружающими? Фактически ноль, только через сурдопереводчика. И мы устанавливаем этому человеку 3-ю группу инвалидности. Однако наш инвалид молод и прекрасно может работать. Скажем, на заводе, на сборке судов. Там такой шум, что человек с нормальным слухом очень быстро глохнет. Поэтому на такие места охотно берут именно людей с нарушениями слуха. В результате какая у него степень ограничения к труду? Да никакой!

Еще пример. Гражданин с протезом голени. Инвалид 3-й группы. Абсолютно законно. Но при этом инвалид по профессии врач или юрист. Он может работать! Способность к труду у него не ограниченна, он может прекрасно работать хоть на три ставки, обеспечивать и себя, и свою семью. Но инвалидом мы его все-таки признаем - для обеспечения средствами реабилитации и реабилитационными услугами.

Эксперты могут выехать и на дом

Плохо себя чувствую, практически не выхожу из дому. Мне 85 лет. Я ветеран труда, ветеран войны, имею пятнадцать боевых наград. Как мне получить максимально возможную пенсию?

- Видимо, вы и так получаете максимально возможную пенсию. Вы - инвалид войны, и ваш возраст превысил 80-летний рубеж...

У меня не оформлена инвалидность.

- Тогда обязательно обратитесь к лечащему врачу вашей поликлиники.

Но у меня нет лечащего врача, и до поликлиники мне не дойти.

- Тогда вызывайте участкового врача на дом. Объясните ему, что хотите оформить инвалидность. И если врач решит, что вам нужна МСЭ (а в вашем случае скорее всего так оно и будет), сотрудники нашей службы приедут к вам на дом. Вам никуда ехать не придется. Платить за оформление инвалидности на дому тоже не нужно. Это делается бесплатно.

(Примечание редакции.

Александр Абросимов пояснил, что до сих пор происходят, казалось бы, невероятные случаи - когда сотрудники бюро МСЭ впервые устанавливают инвалидность людям, прошедшим Великую Отечественную войну, тяжело раненным на поле боя. Эти заслуженные люди давным-давно имеют право на льготы, но ими не пользовались и даже не подозревали об их существовании. Они не часто обращались в поликлинику, а врачам, загруженным текущей работой по приему толпы больных, ожидающих своей очереди в коридоре, оказывалось недосуг озаботиться помощью кому-то еще из прикрепленных к участку пациентов. А система тотальной диспансеризации, как известно, давно развалилась.)

У меня вот уже двадцать лет 2-я группа инвалидности. Но в последнее время стала чувствовать себя совсем плохо. Думаю, что могу получить уже более тяжелую группу. Вот только у меня нет сил добраться до МСЭ. Что делать?

- Экспертизу, как я уже говорил, можно провести и на дому, причем совершенно бесплатно. Обратитесь к лечащему врачу поликлиники.

Почему сосед - инвалид, а я нет?

Мне 66 лет, я на пенсии. В этом году мне удалили часть щитовидной железы. Имею ли я право на инвалидность?

- Вам необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Если он сочтет необходимым, то даст вам направления на различные обследования, необходимые для подачи документов на инвалидность. Но учтите: сама по себе никакая болезнь не является основанием для признания человека инвалидом. Инвалидность - сложнейшее понятие. Мы ее определяем по наличию нарушений функций организма, ведущих к тяжелым ограничениям жизнедеятельности, и по необходимости в социальной защите.

Но у меня есть и другие недуги...

- Знаете, можно иметь большой листок с перечнем болезней, а инвалидность не получить. А можно иметь всего один недуг - и стать инвалидом самой тяжелой группы.

Я пенсионерка, блокадница. Хочу получить инвалидность. Это реально? У всех моих знакомых блокадников она уже давно есть.

- Статус блокадника не означает автоматического признания гражданина инвалидом. Но вполне вероятно, что вы - в силу своего физического состояния - действительно можете претендовать на получение инвалидности. Обратитесь к лечащему врачу вашей поликлиники.

Ленобласть оставили без шашлыков  »
Юридические статьи »
Читайте также