Президент говорил о любви

Вчера в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу стимулировать рождаемость и преодолеть демографический кризис

На ежегодную церемонию оглашения президентского послания в Мраморный зал Кремля были приглашены депутаты обеих палат Федерального собрания и члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председатели Счетной палаты РФ и ЦИКа, генеральный прокурор, члены Госсовета и главы основных религиозных конфессий. Когда Владимир Путин уже был готов приступить к докладу, между спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым вышла небольшая заминка - они не сразу разобрались, кому из них следует занять кресло по правую руку от президента. В итоге оказалось, что это было место господина Грызлова.

Вся церемония оглашения послания заняла немногим более часа. Президент зачитал речь в своей обычной манере - в меру эмоционально и расставляя, где надо, смысловые паузы. При этом он использовал как минимум четыре цитаты, принадлежащие известным деятелям прошлого и современности, в том числе и выдержки из последнего резонансного интервью Александра Солженицына "Московским новостям".

Наибольшее оживление зала президент вызвал, когда принялся озвучивать предполагаемые меры по исправлению демографической ситуации в стране. Каждая новая цифра, которая касалась увеличения размера пособия в связи с рождением ребенка, а также по уходу за ним, встречалась всплеском аплодисментов. Президент подчеркивал, что названные им суммы должны быть обязательно заложены в бюджеты будущих лет и ответственность за то, чтобы денежное наполнение родовых сертификатов для женских консультаций и роддомов было поднято с 2 до 3 и с 5 до 7 тысяч рублей соответственно, лежит в равной мере как на федеральном правительстве и депутатах Госдумы, так и губернаторах регионов.

Впрочем, не менее бурно слушатели реагировали и на известие о модернизации российской армии и о том, что подводные силы страны должны пополниться двумя атомными субмаринами, а наземные части уже в этом году начнут комплектоваться подвижным вариантом ракетного комплекса "Тополь-М". Справедливости ради надо отметить, что обороноспособности России президент уделил даже больше внимания, чем борьбе за "сбережение народа" - почти двадцать минут против четырнадцати.

В целом же нынешнее послание президента условно можно было разделить сразу на четыре логических блока - экономика, демография, обороноспособность и связанные с ней внешние угрозы и внешняя политика.

О том, что именно сказал Владимир Путин по каждому из этих пунктов, читайте на стр. 3. Там же читатели "НВ" могут познакомиться с мнением наших экспертов, сделавших экспресс-анализ президентского выступления.

В кулуарах

Духовная пища заменила буфет

В числе приглашенных на оглашение ежегодного послания Владимира Путина в кремлевском Мраморном дворце оказался и редактор "НВ" Михаил Иванов. Своими впечатлениями от церемонии он делится с нашими уважаемыми читателями.

Послание президента Федеральному собранию становится естественной частью российской политической культуры. Каждое президентское послание начинают готовить едва ли не сразу после Нового года - свои предложения в Кремль представляют правительство, руководство обеих палат парламента, а также лидеры политических партий страны. И седьмое послание президента Владимира Путина Федеральному собранию не нарушило привычный ход вещей. Однако в кулуарах Мраморного дворца вчера много говорилось о том, что на этот раз Владимир Путин принял личное участие в составлении собственного доклада. Эта новость была важна не столько рядовому обывателю, сколько чиновникам, которые собрались в зале. Ведь это значит, что в Кремле был озвучен не плод усилий неких безвестных спичрайтеров президентского аппарата, а личная, непредвзятая и непосредственная позиция первого лица в стране. И для депутатов, и для членов кабинета министров это было весьма важно, учитывая, что весь доклад прозвучал достаточно эмоционально.

В прежние годы журналисты, приглашенные на оглашение президентского послания, имели возможность насладиться изысками кремлевской кухни прямо в фойе Мраморного дворца. Вчера же все было гораздо проще, даже, можно сказать, аскетично. Буфет отсутствовал. Были выставлены лишь книжные лотки, где за умеренную цену можно было приобрести книги классиков отечественной и мировой литературы. Возможно, в этом и проявляются приметы нашего времени.

Церемония оглашения послания членам обеих палат Федерального собрания - это, конечно же, во многом театр. Как и в театре, основное действо предваряли длительные и довольно неприятные для уха звонки. Правда, было их не три, а пять или даже шесть - специально звонили, чтобы все приглашенные успели в зал. Всем гостям Мраморного дворца пришлось отстоять две большущие очереди, потратив на это не менее двух часов. Предварительная проверка служб безопасности была у Спасских ворот, а вторая - на входе уже во дворец. Всех журналистов тщательно досматривали, особенно телерепортеров и их аппаратуру. Поэтому, встав в очередь в десять часов, автор этих строк едва успел проникнуть внутрь к началу выступления Владимира Путина.

Первые отклики

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ:

- Развернутые предложения в сфере демографической политики на столь высоком уровне представлены впервые. Президент обозначил курс на комплексное развитие страны, в основу которого положен человек с его жизненными интересами.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ:

- Это послание наиболее зрелое. Я каждый раз ставлю им оценки, и это послание получило самую высокую оценку - "пять с плюсом"... Обязуюсь к 2016 году показать свидетельства о рождении трех детей. Может быть, не обязательно о рождении. Можно и усыновлять.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Мне понравилось, что президент не просто обозначил улучшение демографической ситуации в числе приоритетов, но и изложил, как ему видится на 10 ближайших лет программа поддержки детства и материнства. В Петербурге мы предпринимаем определенные усилия, но предложения, которые озвучил президент, - очень масштабные и полновесные.

Антон Свиридов

Владимир Путин: "Мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка"  »
Юридические статьи »
Читайте также