Моя дочь была избита в школе...

Ни районная, ни городская прокуратура не могут прекратить конфликт между учениками гимназии

Об этом сообщила Марина Земскова, мама ученицы гимназии N 526 Московского района Сабины Алиевой. К сожалению, подобные темы периодически поднимаются в средствах массовой информации и вызывают большие споры о том, кто виноват и что делать. Данный случай не исключение.

"17 января 2006 года в школе N 526 Московского района была избита моя дочь, ученица 11-го класса той же гимназии. Об инциденте мне стало известно неделю спустя, когда в дневнике у дочери появилась запись о том, что она якобы ругалась матом, - рассказывает Марина Земскова. - Только после этого дочь сообщила мне о драке и, более того, показала на своем мобильном телефоне запись этой драки, сделанную одним из учеников. Несмотря на то что к тому моменту прошло две недели с момента инцидента, мы отправились в травмопункт и зафиксировали травмы. Более того, врачи государственной районной поликлиники N 35 отметили у дочери прогрессирующее падение зрения с отслоением сетчатки на том глазу, куда пришелся удар".

Конечно, любые родители в такой ситуации отправились бы за объяснениями к директору школы. По словам Марины Земсковой, она поинтересовалась у директора, какие меры были предприняты, и попросила провести воспитательную работу между учащимися, но директор, сославшись на занятость, отказалась с ней разговаривать и заявила: "Если вы этот вопрос будете поднимать, я вашего ребенка из школы исключу".

По словам Земсковой, действительно, на 13 марта было назначено проведение педагогического совета по исключению ее ребенка из школы. Однако с 17 марта по состоянию здоровья девочка была переведена на домашнее обучение в связи с отслоением сетчатки левого глаза.

Марина Земскова с мужем приняли решение, что необходимо обратиться в милицию и в вышестоящие инстанции. "Вмешались прокуратура Московского района и городская прокуратура, - рассказывает мать Сабины. - Все приказы, которые были дополнительно изданы в отношении моего ребенка о якобы имевших место нарушениях им дисциплины, были опротестованы. Председатель комитета по образованию Ольга Иванова, рассмотрев мое обращение по данному факту, ответила на мое имя и на имя главы администрации Московского района, что администрация гимназии не приняла должных мер по урегулированию конфликта, в результате чего в конфликт оказались вовлечены учащиеся, родители и педагоги всей школы".

Естественно, как и практически в любой ситуации, здесь имеется и другая точка зрения на происходящее. Об этом говорят хотя бы те документы и бумаги, которые представили журналистам мама Сабины и ее адвокат Наталья Ли. Среди них - представление "Об устранении нарушений Закона РФ "Об образовании" , которое выпустила прокуратура Московского района. Вот один из абзацев этого документа: "В ходе проверки прокуратурой района установлено, что администрацией школы Алиева Сабина характеризуется крайне отрицательно. Между ней и другими учащимися неоднократно возникали конфликты, о чем свидетельствуют объяснительные и докладные записки на имя директора. Со слов классного руководителя Алиевой Сабины - Сытенко Е.В., от учителей школы систематически поступают жалобы на ее поведение". Также отмечено, что, "как показала проверка, с Алиевой Сабиной и ее матерью неоднократно проводились воспитательные беседы, а ее поведение обсуждалось на педагогическом совете".

Разумеется, мать девочки и администрация гимназии стоят на противоположных позициях. Тем не менее девочка действительно пострадала и из гимназии не исключена. Чем закончится конфликт, сказать трудно. Во всяком случае, Марина Земскова настроена решительно: "Учащиеся - дети, и между ними случаются конфликты, безусловно. Но почему такой прессинг начался на моего ребенка? Я считаю, что защищаю интересы не только своего ребенка, но и всех остальных гимназистов. Родители, может быть, не осознают серьезность ситуации. Но в ней мог оказаться любой другой учащийся".

Наталья Тянникова

Кадетский элемент Уже существующая система элитного образования не замечается государством  »
Юридические статьи »
Читайте также