Мигалки вне закона Чиновники неправомочно устанавливают на своих автомобилях маячки

Ни одному должностному лицу в органах исполнительной и законодательной власти северной столицы разрешения на установку специальных сигналов не выдавались. Таков ответ Начальника управления ГИБДД Сергея Бугрова на запрос депутата Законодательного собрания северной столицы Михаила Амосова.

Тем не менее десятки чиновников пользуются проблесковыми маячками. Нарушая тем самым ряд нормативных актов. В том числе правила дорожного движения и распоряжение правительства РФ N 842 от 17 сентября 2004 года . Согласно которому спецсигналы должны устанавливаться на "раскрашенные" цветографическими схемами автомобили милиции, "скорой помощи", пожарных бригад, аварийно-спасательных служб, прокуратуры и другим. Таких транспортных средств в Петербурге насчитывается 5801. Также мигалки могут устанавливаться на ведомственные автомобили, не имеющие на бортах цветографических схем, но перечисленные в вышеупомянутом постановлении правительства. Таких лиц в Северной столице не очень много - порядка трехсот. Но по городу передвигается значительно больше "не разрисованных" официальными символами автомобилей с мигалками. И большинство из них, как сообщил корреспонденту "РГ" депутат Михаил Амосов, незаконно "решают транспортную проблему, безнаказанно расталкивая заторы на перекрестках и по встречной полосе объезжая пробки".

Одновременно пожарные и спасатели жалуются на то, что их автомобили (раскрашенные и со спецсигналами), едущие по оперативному вызову, рядовые автомобилисты просто игнорируют. За последние годы произошло несколько аварий с участием пожарных автомобилей и машин "скорой помощи". При этом пожарных и врачей не один раз признавали виновными в ДТП.

А вот черная иномарка с мигалкой почему-то вызывает у народа трепет. Перед ней дают задний ход автомобили частников, их не останавливают инспекторы ГИБДД.

Хотя, судя по ответу Сергея Бугрова депутату ЗакСа, городским чиновникам вообще не выдавалось ни одного разрешения на установку спецсигналов на служебные автомобили. Согласно же федеральному законодательству, мигалки можно водрузить на машины только полномочного представителя президента Ильи Клебанова, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Из гражданских лиц более никто не имеет право "сверкать" и нарушать порядок дорожного движения. Тем не менее сотрудники ГИБДД даже не знают того количества машин, которые сейчас противозаконно оборудованы проблесковыми маячками.

Как пояснили корреспонденту "РГ" на посту ДПС (сержант просил не называть его имени), подсчитать, конечно, можно. Надо всего лишь их "останавливать и выяснять". Только инспекторы боятся таких "тачек". Достаточно вспомнить, какой скандал разгорелся, когда сержант Алексей Попов остановил за превышение скорости автомобиль бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. После этого многие зареклись связываться с чиновниками. Некоторые пытаются, но водители привилегированных машин обычно "не замечают" взмахов жезлов.

Получается, что любой человек, имея возможность купить темную иномарку, затонировать стекла и водрузить на крышу мигалку, может свободно ездить по городу, не обращая внимания в том числе и на сотрудников правоохранительных органов. Год назад, кстати, одного такого задержали. Сотрудник одного из питерских частных охранных предприятий активно пользовался мигалкой и при этом возил оружие, на хранение и транспортировку которого он не имел разрешений.

Михаил Телехов

Командир Балтики  »
Юридические статьи »
Читайте также