Как вернуть кусочек "Хопра" Компенсации обманутым вкладчикам финансовых "пирамид"

Как жертвам финансовых "пирамид" получить компенсации

Выдавать или не выдавать вкладчикам финансовых "пирамид" их "сгоревшие" сбережения, спорят до сих пор. Одни считают, что это был личный выбор каждого, и поэтому за желание легко обогатиться не должны расплачиваться все остальные. Другие убеждены, что если государство претендует на звание правового и цивилизованного, то оно должно нести ответственность за компании, деятельность которых она разрешила, и вернуть хоть что-то. Ну а третьи просто ничего не слышали о том, что, оказывается, можно компенсировать "потерянные" вклады.

Тем не менее организация, которая занимается такими выплатами, в России есть. Это Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Существует он с 1996 года. Но, видимо, потому, что до последнего времени возвращаемые им суммы были невелики (не более одной тысячи рублей), о его существовании знали немногие.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Во-первых, с 1 марта нынешнего года максимальный размер компенсации гражданам, пострадавшим от финансовых "пирамид", увеличился до 10 тысяч. Во-вторых, буквально накануне майских праздников Фонд провел большую пресс-конференцию, посвященную 10-летию своего создания, и подробно рассказал о своей миссии. Как результат - возросшее число обращений, в том числе и в нашу редакцию.

Понять людей можно. По оценкам экспертов, от финансовых пирамид пострадал каждый десятый житель России. Однако большинство "строителей" не понесли серьезного наказания, а обманутые граждане не получили возмездия. Более того: когда "пирамиды" стали "падать", в России еще не был принят закон о банкротстве . И, как вспоминает управляющий Фондом Евгений Ковров, "имущество таких компаний оставалось бесхозным. Суды забирали все ценное и продавали. Часто за смешные деньги. Например, Краснооктябрьский суд Волгограда продал часть имущества "Русского дома Селенга" (РДС) в 5 раз дешевле (по документам) его рыночной стоимости".

Когда был создан Фонд, государство за счет средств, полученных от приватизации госимущества, перечислило в него миллионы рублей. А после того как к его деятельности была привлечена управляющая компания и деньги "заработали", активы Фонда увеличились в шесть раз - до 3 млрд рублей.

Жертвы МММ

Сегодня база данных Фонда объединяет 2 миллиона вкладчиков нелицензированных финансовых компаний-"пирамид". И хотя в действительности их гораздо больше, на "учете" состоит порядка 1700. Дело в том, что согласно критериям, разработанным попечительским советом Фонда, компания должна приостановить свою деятельность или исчезнуть. Признаки мошенничества надо доказать в суде, как и то, что денежные средства у таких компаний отсутствуют. При этом компенсациям подлежат только денежные вклады. Час тех акционеров, которые меняли деньги на ценные бумаги "лопнувших" компаний, пока не пришел.

Прежде всего это касается "акционеров" МММ, жертвами которого, по разным данным, стали около 10 миллионов человек. Пока положительное решение по их выплатам не принято. И главная причина в том, что в МММ людям выдавались некие безымянные "билеты" без стоимости. Кроме того, оказалось, что многие билеты - фальшивые, то есть подделывались уже другими мошенниками.

Впрочем, вопрос о жертвах МММ стоит в повестке дня Фонда, так же как и о тех людях, которые вложили "большие деньги" - до 30-40 млрд рублей. Правда, специалисты считают, что в основном это суммы, которые граждане собирали в складчину и отдавали одному человека, становившемуся клиентом "пирамиды". При этом никаких доказательных документов у остальных не было. Пока вопрос по механизму выплат этим людям не решен. Но остается надежда, что они, как и вкладчики "Русской недвижимости", "Тандема", "Тибета", "Властелины", "Хопра", все-таки получат хотя бы часть своих кровных.

Следует обратить внимание на тот факт, что дети, племянники и другие наследники обманутых вкладчиков права на компенсацию не имеют. Зато оно есть у вдов и вдовцов, детей-инвалидов, родителей граждан, погибших в локальных военных конфликтах.

Для тех, чей час уже пробил, сообщаем: выплаты ведутся тем вкладчикам, которые прошли процедуру регистрации и включены в реестр. Для регистрации надо лично прибыть в уполномоченную организацию, написать заявление, предоставить копию паспорта с указанием данных о паспорте старого образца и документы, подтверждающие факт денежного вклада. Кроме того, для получения денег необходимо открыть в Сбербанке лицевой счет, на который и будет перечислена определенная сумма.

Какая? Ее размер полностью зависит от того, сколько денег вы вложили в "пирамиду". Если, к примеру, до деноминации это был 1 млн руб., то сейчас данная сумма приравнивается к 1 тыс. рублей. Если в одну или несколько "пирамид" было вложено более 10 млн руб., то можно рассчитывать только на 10 тысяч рублей. А 2 тысячи держать "в уме", в надежде на увеличение максимальной суммы. По словам Евгения Коврова, "на большую сумму "заложиться в пирамиду" мало кто отваживался. Поэтому 99% вкладчиков будут удовлетворены почти полностью и формально перестанут быть обманутыми".

Цифры И Факты

По данным независимых экспертов, количество граждан, пострадавших от деятельности финансовых "пирамид", оценивается в 20-40 миллионов человек. А размер нанесенного им ущерба - в 50-80 триллионов неденоминированных, или 50-80 млрд сегодняшних рублей. По состоянию на 30 апреля 2006 года Фонд произвел компенсационные выплаты более чем 1 миллиону вкладчиков Российской Федерации на общую сумму свыше 690 миллионов рублей.

В базу данных Фонда попали около 1700 организаций, привлекавших денежные средства граждан. По собранным материалам возбуждено свыше 700 уголовных дел. Вкладчикам 452 компаний осуществляются компенсационные выплаты из средств Фонда.

Куда обращаться: Санкт-Петербург, Региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, 191104, С.-Петербург, ул. Белинского, д. 13, т/факс (812) 579-96-76.

В Ленинградской области аналогичные фонды работают в Волхове, Всеволожске, Гатчине, Луге, Сланцах, Тихвине, Тосно.

Марина Алексеева

Вначале было слово Путин обозначил стратегию развития России  »
Юридические статьи »
Читайте также