Вместо дефицита получили профицит

Вчера правительство города констатировало удовлетворительное в целом исполнение текущего бюджета в первом полугодии

Нынешний год пошел уже "под горку", и это значит, самое время проанализировать, как обстоят у нас дела с получением бюджетных доходов и исполнением расходных статей финансового плана - первого, напомним, который сверстала вместе с ЗакСом, а теперь реализует команда Валентины Матвиенко. Это и было сделано на вчерашнем заседании петербургского правительства в Смольном.

Дела бюджетные, как явствовало из доклада председателя комитета финансов Александра Никонова, идут в городе совсем неплохо. За минувшие полгода в городскую казну поступило свыше 41,4 млрд рублей, что составило 108,7 процента к утвержденным законом бюджетным назначениям. Таких показателей удалось достичь в основном за счет перевыполнения планов по налогам на прибыль и на имущество.

А вот с расходами их главные распорядители в лице отраслевых комитетов и районных администраций в плановые показатели немного не уложились: процент исполнения расходных статей за январь - июнь составил 94,7. Имея в виду этот факт и указанные выше дополнительные доходы, вместо запланированного дефицита город получил сегодня бюджетный профицит в размере почти 2,8 млрд рублей.

Поскольку, как сообщил А. Никонов, на 1 июля какая бы то ни было задолженность по зарплате бюджетникам отсутствовала, Валентина Матвиенко осталась ходом выполнения финансового плана в целом довольна. Она лишь напомнила еще раз главным распорядителям о необходимости осваивать все предусмотренные бюджетными назначениями деньги до копейки и не затягивать проведение конкурсов по городскому заказу (это, в частности, и стало одной из причин недовыполнения показателей по расходам). По данным губернатора, к концу месяца появились все же сбои в своевременном начислении зарплат и отпускных медикам, но председатель комитета финансов обещал в этом вопросе оперативно разобраться и вместе с правлением территориального фонда обязательного медицинского страхования все долги погасить.

Нынешний бюджетный оптимизм не означает, однако, что не надо экономить деньги города и увеличивать объем доходов. Как раз ради этого вчера было принято постановление правительства о порядке проектной подготовки капитального строительства. Благодаря внедрению новой системы, срок согласования всех условий застройки должен сократиться с нынешних полутора лет до одного года. Суть этой системы - во введении для инвесторов в каждом комитете известного принципа "одного окна", в строгой регламентации сроков внесения различных изменений в документацию и т. д.

Экономии городских денег должны способствовать и утвержденные вчера предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарства, закупаемые за счет бюджета. Уровень допустимой наценки на зарубежные медикаменты у оптовиков понижен с 20 до 15 процентов. А для розничных аптек максимальная надбавка на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых, вместо нынешних 35 составит 25 процентов. Надо полагать, что все это хотя бы не приведет к дальнейшему росту цен на лекарства.

Александр Рабковский

осдума РФ приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности".  »
Юридические статьи »
Читайте также